• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Морковка для ослика. О чем Ермак договорился за Зеленского в Берлине

Общество уже достаточно наэлектризовано. Но в повестку дня еще могут добавиться "формула Штайнмайера" и пересмотр постановления о местных выборах

Андрей Ермак. Фото: УНИАН
Андрей Ермак. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Владимиру Зеленскому задали очень трудное домашнее задание. Так можно сформулировать итог семичасовых переговоров в Берлине 11 сентября делегаций стран – участниц нормандского формата. Переговоры проходили на уровне политических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России. В роли советника Зеленского на этой встрече выступал руководитель его офиса Андрей Ермак, а в роли советника Путина – замруководителя его администрации Дмитрий Козак.

Версия Банковой

Сначала отметим ту информацию, которая появилась на официальном сайте президента Украины. Она очень скупа, и это свидетельствует о том, что Зеленский не получил от берлинской поездки Ермака ничего такого, что можно было бы «продать» украинским избирателям перед местными выборами 25 октября.

Сам Зеленский 10 сентября, накануне этих переговоров, выразил надежду, что «встреча советников лидеров стран Нормандского формата принесет четкие решения и результаты, и вскоре после этого состоится встреча лидеров Нормандской четверки». Так вот, по итогам переговоров не достигнуто никаких четких решений и результатов, как не достигнуто и договоренности о проведении саммита лидеров Нормандской четверки. То есть надежды Зеленского нисколько не оправдались.

А что же получилось? «Участники встречи подробно обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств Нормандской четверки по результатам саммита в Париже в декабре 2019 г., – говорится на сайте президента Украины. – Достигнута договоренность встретиться в формате советников лидеров стран – участниц Нормандской четверки в течение следующих недель и продолжить обсуждение выполнения Парижских договоренностей и подготовки Берлинского саммита в Нормандском формате».

То есть вместо договоренности о саммите на высшем уровне договорено о новом раунде переговоров на уровне советников. И только по итогам этого нового раунда будет названа (или же опять не будет) дата саммита на уровне глав государств.

Версия Кремля

Реклама на dsnews.ua

Но что же должно произойти в перерыве между двумя раундами? Ведь этот перерыв зачем-то понадобился. На сайте президента Украины об этом ни слова. И это само по себе очень показательно, ибо противная сторона в лице Козака на этот счет высказалась вполне конкретно и подробно.

На пресс-конференции по результатам встречи Козак сформулировал два ультимативных условия. Во-первых, он заявил, что саммит лидеров стран Нормандской четверки сможет состояться только после выполнения всех решений, которые были достигнуты во время прошлой встречи в Париже. «Несмотря на то, что один из участников переговоров заявляет, что саммит в нормандском формате является целью, – бросил Козак камень в огород Ермака, – мы понимаем, что оснований для его проведения нет. Если мы будем собираться, чтобы просто поговорить, мы отстрочим урегулирование конфликта на неопределенный срок».

Во-вторых, он выдвинул дополнительное требование. Это пересмотр постановления Верховной Рады от 15 июля «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», четвертый пункт которого говорит о том, что местные выборы в ОРДЛО могут быть проведены только после вывода оккупационных войск и восстановления Украиной полного контроля над государственной границей. По словам Козака, эти условия противоречат Минским договоренностям. «Договорились о том, что в ближайшее время Рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля», – заявил он.

Задание невыполнимо?

Поскольку на сайте президента Украины эти требования Козака не отвергаются, а просто замалчиваются, то можно предположить, что на Банковой собираются их выполнять. И скажут нам об этом тогда, когда подготовят и внесут соответствующие законопроекты – если, конечно, Зеленский на это решится.

Напомним, что на саммите в Париже 9 декабря прошлого года Зеленский взял на себя целый ряд обязательств. Мы не можем утверждать наверняка о каких-то тайных договоренностях, но этого и не нужно. Ибо трудновыполнимы даже те обязательства, которые официально признаны Зеленским в итоговом документе Парижского саммита.

В частности, речь идет о «достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления (особого статуса) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе». Кроме того, признано «необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с версией, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой». И только после этого должен состояться новый саммит на высшем уровне «касательно политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов».

Первоначально планировалось, что второй саммит состоится в течение четырех месяцев после первого, то есть не позже апреля 2020 г. И объективно говоря, у Зеленского были все шансы спокойно уложиться в этот срок, ибо у него были в парламенте голоса и для имплементации «формулы Штайнмайера», и даже для внесения изменений в Конституцию. Спасло Украину от этого ключевое качество Зеленского – его полный дилетантизм. Он просто профукал эту возможность.

Уже к лету уровень поддержки Зеленского в парламенте, как и в обществе, существенно снизился. А пресловутый мирный план Зеленского, который так и не был внятно разъяснен людям, все более ассоциировался со зрадой. После летних каникул позиции Зеленского в Верховной Раде еще более ослабли. В то же время в обществе нарастают протестные настроения – именно против зрады.

Вечером 10 сентября под зданием Офиса президента прошла акция протеста, поводом для которой стали планы проведения инспекции позиций украинских войск в районе поселка Шумы под Горловкой совместно с представителями оккупантов. Одновременно была проведена акция за импичмент под госдачей Зеленского в Конча-Заспе. Хотя в последний момент инспекция была отменена, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук анонсировал, что инспекция все же может быть проведена через несколько дней. В таком случае, несомненно, будут новые протесты.

В понедельник, 14 сентября, на 10:30 (перед открытием согласительного совета парламента) под Верховной Радой собирается акция с требованием создания временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев». Это требование поддерживают фракции партий «Европейская солидарность» и «Голос». С 7 сентября идет сбор подписей под соответствующей петицией. Для ее рассмотрения необходимо собрать 25 тысяч подписей; к утру 12 сентября уже есть более 17 тысяч подписей.

То есть общество уже достаточно наэлектризовано. И можно себе представить, что случится, если добавить еще столь серьезные раздражители, как «формула Штайнмайера» и пересмотр постановления о выборах от 15 июля.

Теоретически Зеленский и Ермак, конечно, могут попытаться продавить эти вопросы через парламент. Они фактически получили от Путина и Козака ультиматум сделать это до конца сентября. В таком случае Зеленский может надеяться на проведение в первой половине октября саммита нормандской четверки. Саммит выглядит как приманка – пресловутая морковка перед носом у ослика. Заманчивость ее в том, что Путин на саммите может что-то пообещать (например, до конца года провести по «формуле Штайнмайера» фейковые выборы в ОРДЛО и фиктивно передать Украине контроль над границей). И тогда Зеленский и «слуги народа» смогут «продать» это обещание избирателям на выборах 25 октября.

Но если Зеленский и Ермак предпримут такую попытку, то они рискуют намертво приклеить к себе ярлык зрады. И получить неутихающую волну протестов с непредсказуемым результатом. Поэтому есть шанс, что Зеленский все-таки не рискнет. Особенно если акция под парламентом 14 сентября будет достаточно внушительной. 

    Реклама на dsnews.ua