Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Москаль обжалует переименование улиц Шухевича и Бандеры в Мукачево

Понедельник, 10 Июля 2017, 07:14
Решение Мукачевского горсовета о переименовании улиц Романа Шухевича и Степана Бандеры принято с нарушениями и будет обжаловано в судебном порядке

Об этом заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

"Распоряжение председателя ОГА обязательно к исполнению на всей территории области и может быть отменено только президентом Украины или окружным административным судом. Поэтому переименование улиц в рамках декоммунизации остается в силе. В Мукачево и ныне официально есть улицы Героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры, которые внесены в Единые информационные системы Украины. А тому циничному пренебрежению, которое Мукачевская мэрия постоянно демонстрирует относительно национальных героев, положивших жизнь за Украину, дадут оценку и простые граждане по всей Укрине, и суд ", - заявил Москаль, добавив, что облгосадминистрация уже подготовила административный иск.

Он напомнил, что в комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства уже есть материалы о роспуске Мукачевского горсовета за невыполнение решения суда (в связи с отказом финансировать учреждения профтехобразования в 2016 году).

"Регулярными игнорированием и нарушениями законов Мукачевский горсовет снова открывает прямую дорогу к досрочному прекращению полномочий", - подчеркнул председатель ОГА.

Как известно, 5 апреля 2016 года председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал решение о переименовании трех улиц в Мукачево, имевших имена советских деятелей. Улицу Ярослава Галана тогда переименовали в улицу Степана Бандеры, улицу Ивана Туряницы - в улицу Романа Шухевича, улицу Ивана Локоты - в улицу Владимира Зайца (военного, погибшего в Донбассе).

Однако 6 июля 2017 года горсовет Мукачево на сессии принял решение о переименовании улицы Степана Бандеры в улицу Любомира Гузара, а улицу Романа Шухевича - в Андрея Шептицкого. О причине изменения названий не сообщалось.

Кстати, и само название города недавно претерпело изменения - 23 мая Верховная Рада переименовала Мукачеве в Мукачево. С такой инициативой выступили жители этого населенного пункта, предпочитая исправить ошибку, которая имела место при присвоении названия городу после вхождения территории нынешней Закарпатской области в состав Украинской ССР.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство