• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Москитная проблема. Чем вооружить подаренные американцами "Айленды"

Флот в составе Вооруженных сил Украины с самого начала был такой себе падчерицей
Реклама на dsnews.ua

Еще при разделе Черноморского флота СССР россияне сделали все, чтобы нашей стране достались не самые лучшие боевые корабли. Так, флагманом стал вообще корабль Погранслужбы, а большая часть лучших боевых кораблей была благополучно "порезана на иголки" уже во времена независимости.

Дальше была аннексия Крыма весной 2014 г., в ходе которой были потеряны не только корабли, но и большая часть личного состава, который перешел под российские знамена. Снова-таки россияне из захваченных кораблей вернули только корабли снабжения, причем самые древние.

С началом войны флот оказался не в числе приоритетов — хватало других проблем. Поэтому ввиду ограниченного финансирования была принята программа создания "москитного флота": постройка на отечественных верфях катеров как морского, так и речного базирования различного назначения (в том числе и ракетных). За короткое время в строй были введены шесть бронекатеров типа "Гюрза-М", ныне продолжаются ходовые испытания десантно-штурмовых "Кентавров".

С началом открытой российской агрессии по блокированию украинского мореплавания в районе Керченского пролива в сентябре 2018 г. в Бердянск сухопутным путем перебросили два катера — "Кременчук" и "Лубны".

Однако попытки усилить азовскую флотилию морским путем завершились пиратским захватом российским флотом 25 ноября 2018 г. сразу двух катеров — "Бердянск" и "Никополь". При этом корабли получили огневое поражение как с воздуха, так и с моря. Возвращены россиянами только осенью 2019 г.

Однако для противодействия российской угрозе на Черном, а особенно на Азовском море этого было явно недостаточно, и начались поиски варианта получения бортов из-за рубежа.

В итоге не без проблем были реализованы договоренности о получении двух патрульных катеров из США. В октябре 2019 г. они прибыли в Одессу, получив собственные имена "Славянск" и "Старобельск".

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, данные корабли должны серьезно повысить боевые возможности флота, однако не все так просто.

Так как корабли поставлялись по программе военной помощи, то шли они без вооружения. И если поставленные тому же Пакистану или Грузии суда без проблем были вооружены западными образцами, то у нас возникли проблемы.

Во-первых, вооружить корабли надо было быстро, во-вторых, из наличия — то есть советскими образцами. Еще до прихода кораблей вокруг вооружения начались дискуссии. Причем военные наблюдатели и люди, близкие к флоту, выдвигали самые разные варианты. От примитивной установки на палубе пары крупнокалиберных пулеметов ДШК до варианта от николаевских корабелов (ГП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения") с частичной переделкой конструкции и установкой двух боевых модулей "Катран-М". Они уже опробованы на бронированных катерах типа "Гюрза-М" и серийно производятся ГП "Николаевский бронетанковый завод". В их состав входят 30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, ПТРК "Барьер", 7,62-мм пулемет и автоматический гранатомет АГ-17. Все вооружение отечественного производства. Плюс к этому предполагалось поставить 12,7-мм пулеметы ДШК-М.

Однако реальность оказалась весьма прозаической и, мягко говоря, не самой очевидной в плане эффективности. Буквально на днях стало известно, что на лафеты от демонтированных артиллерийских установок MK-38 Mk.0 будут поставлены стволы и автоматы с 25-мм спаренной артиллерийской установки 2М-3М.

С одной стороны, это шаг к унификации, ведь такие же установки стоят на рейдовом тральщике "Геническ" ВМСУ, а также на трех бронекатерах типа "Шмель" Морской охраны.

С другой стороны, боевая эффективность установки разработки 1950-х годов вызывает большие сомнения. Имеющийся богатый опыт ее применения в локальных конфликтах показывает, что для борьбы с надводными целями это не самое лучшее решение. Тем более в современных условиях артиллерийская установка с ручным наведением без стабилизатора полный анахронизм.

Второй немаловажный вопрос — боеприпасы. Имеющиеся на складах 25-мм снаряды произведены как минимум 40 лет назад, и как себя поведут графитованные пороха, не знает никто.

И это если оставить в стороне вопрос с износом стволов. Ведь производства 25-мм стволов в Украине просто нет. В случае активного использования на сколько хватит имеющихся советских (тоже, кстати, далеко не новых)?

Понимая ситуацию, адмиралы плавненько так попытались превратить зраду в перемогу, заявив, что в будущем рассматривается вариант покупки в США и установки на катера современных артиллерийских орудий Mk 38 с оптико-электронной системой наведения и стабилизации. При этом возникает сразу несколько вопросов — почему это не было сделано сразу, ведь за 2,5 года, пока корабли проходили ремонт и процедуру передачи, можно было решить вопрос с покупкой?

И второй — боеприпасы. Ведь для американских установок потребуются и снаряды натовского образца. А как показали последние по времени закупки, такие расходники оказываются довольно дорогим удовольствием. Причем даже если просто брать моменты с учебными или испытательными стрельбами, а не случай полномасштабной войны.

Таким образом, можно говорить о том, что даже получение относительно современной западной техники для флота не обернулось серьезным усилением, потому что с этим вооружением патрульные корабли вряд ли смогут противостоять достаточно современным российским боевым судам. Причем даже если брать Погранслужбу, а не Черноморский флот.

    Реклама на dsnews.ua