• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Москва "сильной рукой" сама толкает Киев к Евросоюзу, - Financial Times

Европейский Союз и МВФ должны использовать напряженность между Украиной и Россией в свою пользу
Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз и МВФ должны использовать напряженность между Украиной и Россией в свою пользу.

Об этом говорится в статье британской газеты Financial Times, сообщает "Тиждень".

"Тактика сильной руки Москвы может иметь для нее же неприятные последствия, повернув Украину в сторону Европы. Условия партнерства с Россией для Киева уже слишком обременительны", - отмечает издание.

По мнению FT, выставленный "Нафтогазу" счёт на $7 млрд ещё больше вынуждает Киев обратиться за помощью к МВФ.

"Последнее требование по газу сделает потребность страны (которая цепляется за все, что можно, чтобы покрыть внешний суверенный долг в $10 млрд в этом году) в кредите МВФ еще больше. А это дает МВФ и ЕС рычаг, который они должны использовать. МВФ должен сделать жесткие структурные реформы, включая повышение субсидированных цен на газ для домохозяйств, предпосылкой для любой программы. Брюссель должен четко определить, что именно Украина должна сделать, чтобы торговое соглашение было подписано", - пишут авторы материала.

"Это означает конец выборочного преследования Тимошенко и ее союзников и отмену новых обвинений против нее. Это также значит ощутимый прогресс по восстановлению демократических свобод и свободы средств массовой информации, которые урезал президент Виктор Янукович", - отмечает издание.

"Некоторые европейские чиновники боятся, что такая жесткость может толкнуть Януковича в объятия Москвы. Но огромный счет на газ, выставленный на прошлой неделе, несомненно, сделает желание руководства Украины броситься в объятия России еще меньшим, чем ранее", - добавляет Financial Times.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщалось, 26 января "Нефтегаз" сообщил о том, что "Газпром" предъявил ему счет на $7 млрд за недобор газа по итогам прошлого года.

    Реклама на dsnews.ua