Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мост к Черновецкому. Как Зеленский принуждает Кличко отдать Киев

Среда, 24 Июля 2019, 14:22
Похоже, у президента Зеленского перешли к практической реализации плана увольнения столичного мэра Кличко по схеме, апробированной на смещении "регионалами" Леонида Черновецкого в 2010 г.
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Кабинет министров получил письмо президента Владимира Зеленского с требованием уволить Виталия Кличко с поста главы Киевской городской госадминистрации, а пресс-секретарь премьера Василий Рябчук подтвердил, что в правительстве изучают документ.

Кроме того, вчера Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело относительно строительства пешеходного моста в Киеве, которое может стать для Кличко началом заката карьеры градоначальника

Знаменитый мост, который стоил городу почти полмиллиарда гривень и начал буквально трещать по швам после открытия, безусловно, стал пятном на репутации рекламировавшего его на все лады столичного мэра, но мост - далеко не главная проблема мэра.

Тучи над головой Кличко начали сгущаться чуть ли ни сразу после выборов президента. Тогда о возможном разделении должностей мэра Киева и главы КГГА заговорил руководитель Офиса президента Андрей Богдан, вспомнив о некой договоренности об "открытой, честной и прогосударственной позиции" столичного градоначальника, нарушение которой чревато кадровым решением в отношении Кличко. На этом Богдан не остановился, отпустив замечание, мол, местная власть неэффективно использует те ресурсы, которые у ее есть, в том числе благодаря реформе децентрализации.

После этого Кличко подтвердил циркулировавшую до этого в прессе информацию о том, что президент хочет уволить его с должности главы КГГА, назначив на эту должность своего человека, которым может стать гендиректор "1+1" Александр Ткаченко. Тогда у Зеленского якобы даже провели закрытый опрос, который показал более чем двукратный отрыв действующего мэра от гипотетического соперника, но все изменили прошедшие парламентские выборы.

Выигранные "Слугой народа" 13 киевских мажоритарных округов добавили президентской команде уверенности в своих силах полностью изменить политический ландшафт столицы, а если шире - то и всей Украины. В этом плане подыграл команде Зе и подложил свинью Кличко его коллега - мэр Днепра Борис Филатов. Он попросил Зеленского назначить местные выборы как можно скорее, чтобы избавиться криминальных кланов и от тех, кто решает в местных советах свои личные интересы".

Получив такой "сигнал" от мэра города-миллионника, президентская команда, конечно, использует его для аргументации о пользе досрочных местных выборов, которые могут состояться осенью 2019 г. Кроме того, у Зеленского спокойно могут пойти по "варианту Черновецкого" образца 2010 г. - теперь для этого появилось больше оснований.

Напомним, на момент разделения должностей мэра и главы КГГА в 2010 г., проведенного командой Януковича, Черновецкий был обложен уголовными делами против себя и своего ближайшего окружения, после чего "космическому" мэру не оставалось ничего другого, кроме как перестать сопротивляться и добровольно отдать город ставленнику Януковича на должности главы КГГА Александру Попову, а потом и вовсе уехать из страны от греха подальше.

"Мостовое" дело, открытое НАБУ, может стать первым в целом ворохе дел против Кличко, ведь при желании всегда можно найти какие-нибудь сомнительные с точки зрения законности решения о выделении земли под застройку. Кстати, демонизированный серый кардинал Кличко Вадим Столар спрячется в Раде за мандатом, чего Кличко и его команде сделать не удастся - УДАР не пошел на выборы в Раду, да и мажоритарщиков партии в парламент завести не удалось.

Таким образом, картина для Кличко складывается весьма невеселая. С одной стороны, его стращают делами, которые откроет НАБУ, с другой - в случае объявления досрочных местных выборов в Киевраде вполне может появиться нелояльное мэру большинство, если предположить, что ему вообще удастся переизбраться. Чтобы решить, сдаваться ли на милость Зе-большинства или играть в игру "безумству храбрых поем мы славу", у Кличко остается совсем немного времени.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство