• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Языковой омбудсмен насчитал 6 каналов, нарушивших норму об украинском дубляже

6 украинских телеканалов транслировали фильмы и сериалы с нарушением нормы закона об обязательном дубляже на украинский язык, которая вступила в силу с 16 июля

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем Facebook уполномоченный по вопросам государственного языка Тарас Креминь, передает "ДС".

Он отметил, что Секретариат языкового омбудсмена 16-17 июля провел мониторинг исполнения нормы закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которой языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык.

"По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке (фильмы и сериалы демонстрировались на русском языке) телеканалами "Интер", "Украина", "ICTV", "Мега", "НТН", "К1", о чем составлены соответствующие акты", — написал он.

Так на телеканале "Интер" зафиксировано 6 нарушений (д/с "Следствие вели"; т/с "Вещдок". Особый случай"; м/ф "Лиса и заяц"; х/ф "Гостья из будущего"; х/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"; т/с "Таисия");

"Украина" — 5 нарушений (х/ф "Ложный письмо"; т/с "Немая"; х/ф "Незабытая"; т/с "Беглецы"; т/с "Дом Надежды");

"Мега" — 2 нарушения (т/с "Мистическая Украина"; т/с "Секретные территории");

"ICTV" — 2 нарушения (т/с "Тайные двери"; т/с "На троих");

"К1" и "НТН" — по одному нарушению.

"На других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено. Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции", — написал он.

Креминь добавил, что также обратился к телеканалам относительно необходимости выполнения норм дубляжа.

Напомним, с 16 июля вступили в силу части (2-6, 8) статьи 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая нормирует применение государственного языка в сфере культуры.

В шоу "Квартал 95" заявили, что сопровождение (конферанс) концертов будет осуществляться на украинском языке.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua