• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Языковой омбудсмен выступил за сохранение ВНО по украинскому языку и литературе

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень требует от Кабмина чтобы было сохранено комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для всех абитуриентов

Об этом говорится на Facebook-странице языкового омбудсмена, передает «ДС».

"Мы подготовили открытое обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, ведь, как и вы, считаем, что изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых испытаний абитуриентов — это одна из самых больших угроз как по образовательной реформе, так и в целом государственной гуманитарной политике, поэтому такие эксперименты нам не нужны. Требуем сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для всех", — написал он в соцсети.

Вместо этого он предлагает разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать: "гуманитарные" или "технические".

Кремень добавил, что обращение к главе правительства уже поддержали вузы, академики, профессора, ученые, шевченковские лауреаты, писатели и музыканты. Это, в частности, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский университет имени Бориса Гринченко, Луцкий национальный технический университет, Национальный университет «Острожская академия», Иван Лень (группа «KOZAK SYSTEM»), Сергей Фоменко (группа «Мандри»), Сергей Танчинец (группа «БЕZ ОБМЕЖЕНЬ»).

🇺🇦Друзі! Щиро дякуємо за підтримку нашої ініціативи – залишити ЗНО з української мови та літератури для всіх випускників...

Gepostet von Уповноважений із захисту державної мови am Dienstag, 22. September 2020

Напомним, в 2021 году внешнее независимое оценивание будет проводиться по украинскому языку и украинскому языку и литературе. Ранее абитуриенты сдавали украинский язык и литературу как один экзамен.

    Реклама на dsnews.ua