• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минздрав хочет оштрафовать "своего" посредника из-за срыва сроков поставки китайской вакцины

Министерство здравоохранения планирует оштрафовать компанию "Лекхим", которую ранее назначили посредником в закупке китайской вакцины Sinovac, через просрочки поставки вакцины в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Минздрава Игорь Иващенко, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Они точно не придерживаются установленных сроков. Будут предусмотрены штрафы, указанные в контракте", — сказал Иващенко в комментарии изданию.

Замминистра не уточнил, какие именно финансовые штрафы ожидают поставщика. По данным Reuters, Минздрав право штрафовать "Лекхим" в размере 0,1% от стоимости контракта за ежедневную задержку.

"Лекхим" отказался от комментариев, но на этой неделе в компании заявили, что первая партия вакцины против COVID-19 будет поставлена ​​15 марта.

Согласно условиям договора о закупке первая партия в 700 тысяч должна быть передана Украине не позднее 7 марта.

Также Иващенко рассказал, что решение об утверждении Sinovac ляжет на Государственное агентство по вопросам медицинских закупок Украины.

"Все варианты возможны", — сказал представитель медзакупок на вопрос о том, будет утверждена вакцина.

Напомним, 30 декабря 2020 МЗ заключил контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Украина должна была получить первую партию вакцины в течение 30 дней после ее регистрации.

Сначала министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что на выборе группы фармацевтических компаний "Лекхим" поставщиком вакцины от коронавируса производства Sinovac Biotech настаивала китайская компания. Однако впоследствии журналистам удалось выяснить, что работать через группу компаний "Лекхим" китайского производителя попросил украинское правительство.

Детективы НАБУ начали расследование возможных злоупотреблений при закупке вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью фирмы-посредника.

Недавно компания "Лекхим" объявила, что вакцину Sinovac привезут в Украину до 15 марта. Однаков государственном предприятии "Медицинские закупки Украины" заявили, что не имеют такой информации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua