• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

МОЗ: В Украине будут производить косметику с соблюдением европейских требований

Реклама на dsnews.ua
Министерство здравоохранения Украины разработало проект постановления правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента Европейского союза

Как отмечается, документ должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского союза, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Министерство намерено в среднесрочной перспективе запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции.

Кроме того, Минздрав планирует предусмотреть переходный период для введения новых требований к тестированию косметической продукции.

"Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики", - появнили в министерстве.

Отмечается, что Европейский союз также имел переходный период для введения новых требований к безопасности косметической продукции, регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в действие в июле 2013 года.

Сейчас новый регламент прорабатывается в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения на официальном веб-сайте министерства.

Напомним, ранее в Украине запретили лекарства от давления из-за канцерогенных примесей.

    Реклама на dsnews.ua