Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МВД Грузии заподозрило Саакашвили в попытке свержения власти летом 2019 года

Понедельник, 13 Января 2020, 17:16
МВД Грузии начинает расследование из-за высказываний экс-президента Михаила Саакашвили в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи"

Заявление Саакашвили было связано с акциями 20-21 июня 2019 года в Тбилиси, информирует "ДС" со ссылкой на "Грузия online".

"Высказывания Саакашвили в эфире одной из телекомпаний, что "тогда можно было свергнуть власть, но момент был упущен", представляют собой достаточное основание для подозрения, что попытка свержения власти 20 июня осуществлялась непосредственно при участии и руководстве Саакашвили", - говорится в сообщении МВД, распространенном в понедельник.

Ведомство также сообщает, что в связи с высказываниями Саакашвили будут проведены соответствующие следственные действия и дана правовая оценка.

Напомним, 20 июня 2019 года в Тбилиси прибыл депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, поддерживающий независимость Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов приехал для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Оппозицию возмутило то, что он занял кресло спикера парламента Грузии. В результате вечером 20 июня возле здания парламента собрались 5-7 тыс. протестующих. В ходе акций протеста произошли стычки с правоохранителями, в результате которых пострадали по меньшей мере 240 человек, из которых 80 - полицейские. 

На следующий день демонстрации в столице Грузии возобновились. Ее участники требовали отставки главы МВД.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство