Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МВФ требует законодательно запретить возвращение Коломойскому ПриватБанка, - СМИ

Пятница, 22 Ноября 2019, 14:38
Международный валютный фонд выдвинул условие украинской власти - запретить возврат банков бывшим владельцам

Для этого будет принят специальный закон или изменения в действующее законодательство, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

В частности, в Нацбанке рассказали, что инициативы уже готовятся, так как этот пункт войдет в договоренности с МВФ.

В то же время, информацию подтвердил и источник в Кабмине. "Текста сейчас нет", - отметили в правительстве.

Добавим также, что ранее бывший нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале сообщил, что МВФ выдвинуло новое требование Украине, чтобы удостовериться что Приватбанк не будет денационализирован Коломойским.

"...МВФ пытается получить гарантии, что Игорю Коломойскому не будет возвращен Приватбанк. Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до Нового года - под вопросом. У парламента осталась две сессионных недели в этом годы, последний сессионный день - 20 декабря", - написал Лещенко.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре бывших владельцев госбанка, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученными до его национализации. 6 ноября Киевский апелляционный суд остановил производство по этому делу, до момента вынесения вердикта Шестым апелляционным административным судом в деле об отмене национализации "ПриватБанка".

По аналогичной причине 16 октября Хозсуд приостановил производство по делу о признании недействительным договора купле-продажи "ПриватБанка" Минфиноу в процессе национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство