Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пригласить и посадить. Чем заплатит Медведчук за участие в московском параде

Четверг, 20 Февраля 2020, 08:00
В Москве на параде Победы соратники Медведчука могут не только "преисполниться благодатью", но и возложить на алтарь очередную жертву
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Намерение партии Виктора Медведчука ОПЗЖ во что бы то ни стало отправить делегацию на главное культовое мероприятие "победобесия" в этой пятилетке - юбилейный московский парад Победы - не удивляет. Для любого поклоняющегося Великой Победе визиты в Москву на парад уже давно стали чем-то вроде святого паломничества, строго обязательного для спасения души.

Российское отношение к победе в мировой войне уже давно приобрело черты настоящей религии со всеми сопутствующими атрибутами от массового психоза верующих до лютой ненависти к неверным, а всякая религия только тогда чего-либо стоит, когда в ее имя принесены жертвы, желательно человеческие. И без великомучеников или хотя бы скромных страстотерпцев тут никак не обойтись. Лидеры же ОПЗЖ сами намекают Москве, что готовы на любые лишения ради возможности парадного московского катарсиса.

Соратники Медведчука вполне осознают, что ехать в Москву просто так в частном порядке на религиозный подвиг никак не тянет, да и ездили уже Бойко с Медведчуком на аудиенцию к тогдашнему российскому премьеру Дмитрию Медведеву. А вот поехать в качестве официальной парламентской делегации - настоящей или мнимой - это уже немного серьезней. Так что один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович начал продвигать эту мысль прямо с трибуны Верховной Рады, сопровождая свою речь зачитыванием "символа веры" о недопустимости переписывания истории, дедах, которые воевали, защищая Москву, Киев и Львов, миллионах погибших и т. п. "И мы будем принимать участие в параде, чего бы это нам не стоило", - завершил нардеп. Все это прозвучало так, будто Рабиновичу и его соратникам выделят особое место в числе марширующих по Красной площади - такой себе "иностранный легион".

Позже проповедь Рабиновича продолжил еще один лидер ОПЗЖ Юрий Бойко, но теперь уже в эфире российского телевидения. Там он прямо пообещал, что "делегация отправится в Москву" и это станет актом борьбы с теми, "кто пытается переписать историю". Что это будет за делегация и кто войдет в число паломников, в ОПЗЖ пока не говорят. Вполне может случиться так, что медведчуковцы найдут некоторое число единоверцев и среди других парламентских партий. Даже в "Слуге народа" хватает преисполнившихся благодатью Великой Победы, кто вполне мог бы составить медведчуковцам компанию. "Слуга народа" Бужанский например.

Как бы то ни было, а на 9 мая ОПЗЖ гарантированно устроит для своих избирателей "победобесное" шоу. На телеканале "Интер" уже вовсю к этому готовятся, чему традиционно будет возмущаться патриотическая общественность, а власть так же традиционно не увидит в этом ничего страшного. Как министр культуры Бородянский не видит ничего предосудительного в спецэфире "Интера", посвященном не имеющему в Украине никакого официального статуса Дню Советской Армии 23 февраля.

Но одного только телешоу и возмущения украинской общественности для истинной жертвы во имя Великой Победы, конечно же, недостаточно. И вот тут депутатам от ОПЗЖ стоит призадуматься, какой ценой им придется заплатить за радость участия в параде Победы. На примере бывшего коллеги медведчуковцев по парламентской работе Николая Рудьковского можно предположить, что россияне вполне могут пополнить свой набор украинских заложников кем-нибудь из идеологически близких украинских политиков. Николай Николаевич, хоть никогда и не был совсем уж откровенно пророссийским политиком, но как человек с левыми взглядами (как минимум декларативными) с россиянами всегда предпочитал дружить. Недаром в парламенте VII созыва входил во фракцию Партии регионов и в группу межпарламентских связей с РФ. Что, впрочем, российские спецслужбы не остановило: бывший украинский министр, скрываясь в Москве, загремел на два года в российскую тюрьму за то, что бросил камень в сторону российского посольства в Киеве.

В биографии нынешних членов ОПЗЖ, подавляющее большинство которых бывшие "регионалы", тоже при желании можно найти что-либо противозаконное с точки зрения России, например, соучастие в "государственном перевороте". Так что отправить в каталажку кого-то из поклоняющихся Великой Победе будет делом техники. Ну а получение в качестве заложника действующего украинского депутата, наплевав на дипломатические паспорта и международные правила, может стать маневром вполне в духе российской гибридной политики по сеянию хаоса в Украине. Потом нашего любителя 9 мая можно будет включить в списки на обмен и радостно наблюдать, как украинская патриотическая общественность будет протестовать против обмена пророссийского экс-"регионала" на очередного террориста или "беркутовца".

Но особенно примечательным визит делегации Медведчука в Москву может оказаться в случае, если посетить парад в Москве решится Владимир Зеленский. После того как украинский президент увидел в глазах Путина желание закончить войну и "прозрачное понимание себя", такой вариант не выглядит совсем уж фантастическим. И если Путин пообещает Зеленскому что-то заманчивое, глава украинского государства вполне может пойти на такой шаг - чего не сделаешь ради мира. Однако тогда Зеленский попадет в крайне любопытную ситуацию, ведь в Москве на 9 мая будет официальная украинская делегация с президентом и неофициальная с депутатами ОПЗЖ, что может выглядеть как принуждение Зеленского к дружбе с Медведчуком.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство