• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

На Банковой объяснили суть Меморандума о тарифах на тепло и горячую воду

В Офисе президента подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергией и горячей водой граждан, что обеспечит устойчивое прохождение этого отопительного сезона

Подписание Меморандума о тарифах на отопление
Подписание Меморандума о тарифах на отопление
Реклама на dsnews.ua

Документ подписан 9 февраля во присутствии премьер-министра Дениса Шмыгаля и заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, информирует "ДС".

"Меморандум заключен между Кабинетом министров Украины в лице министра развития общин и территорий Алексея Чернышева и первого заместителя министра энергетики Юрия Витренко, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НАК "Нафтогаз Украины" и мэрами украинских городов. Это решение поддержали все городские головы", — говорится в сообщении на сайте ОПУ.

От городских голов его подписали мэр Житомира Сергей Сухомлин, глава Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Бучи Анатолий Федорук. С помощью видеосвязи на мероприятии присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, глава Львова Андрей Садовый и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Подписание Меморандума о тарифах на отопление и горячую воду
Подписание Меморандума о тарифах на отопление и горячую воду

Согласно подписанному документу, до конца отопительного сезона 2020-2021 годов украинцы будут бесперебойно получать отопления. Стоимость услуги поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома в течение нынешнего отопительного сезона не изменится.

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно получать газ для производства тепла и снабжения его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 годов. Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переводить на органы местного самоуправления.

Также отмечается, что "Нафтогаз Украины" разработает и внедрит в 1 сентября 2021 долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также было отменено льготную стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные проходят ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумской, Черниговской, Житомирской. Акции сопровождаются перекрытием автодорог.

На внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЕКП установила предельный тариф на распределение газа.

    Реклама на dsnews.ua