Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На допросе Порошенко были фигуранты "пленок Трубы", - адвокаты

Пятница, 24 Января 2020, 16:30
Следователи ГБР отказываются от полноценного общение с адвокатами экс-президента Петра Порошенко, предпочитая разовые акции

Об этом адвокаты Илья Новиков и Игорь Головань рассказали "Еспресо.TV", передает "ДС".

"В моей карьере немало абсурдных допросов, но этот был одним из самых абсурдных", - заявил адвокат Новиков.

"В сегодняшних 4:00 допроса я несколько сот раз слышал от следователя Корецкого:" Это ваша точка зрения ", - рассказал господин Илья.

"На любое замечание меня и моего коллеги, нарушается закон и происходит незаконная деятельность, мы слышали только одно:" Это Ваша точка зрения. "

Новиков заявил, что убедился в том, что нет никакой заинтересованности ГБР в получении показаний, позиции и свидетельств допрашиваемых.

Он отметил, что адвокаты неоднократно предлагали организовать полноценное общение со следствием для того, чтобы не прерываться на произвольные сроки.

"Их это не устраивает. Они хотят, чтобы раз в несколько дней перед ГБР собиралась толпа, чтобы были крики, и чтобы в течение нескольких часов мы отвечали на абсурдные вопросы", - пожаловался адвокат.

Новиков подтвердил журналистам, что допрос состоялся.

"То, о чем говорил Порошенко, вопросы, которые ему ставились, вроде "Какое место в международном праве занимают Минские соглашения?", "Как вы это видите?" Всего было таких вопросов больше 300. Все похожи друг на друга", - рассказал Новиков.

Он добавил, что, по его мнению, с уходом Трубы не изменилась линия поведения ГБР.

"Те 16 производств, существующих и которые были заведены по заявлению Портнова, и которые, как мы сейчас знаем наверняка, направлялись Трубой по согласованию с президентом, и - как средство отвлечь Порошенко от других дел, - после отставки Трубы отношение к ним и способ действий по этим делам совсем не изменились", - поделился Новиков.

"Те договоренности, которые были озвучены на пленках летом, сейчас в январе 20-го остаются неизменными. С приходом Венедиктовой в ГБР ничего не зминилося. Те, кто считают, что смена руководства принесет что-то новое - ошибаются", - заявил адвокат.

Журналисты попросили адвокатов назвать фамилии следователей, которые проводили допрос.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что допрос осуществлял следователь Егоров. Как он сам сказал адвокатам, он является старшим группы. По информации адвокатов Порошенко, в группе около десятка следователей, среди них - фигурант пленок Трубы Корецкий. Адвокат сообщил, что Корецкий тоже участвовал в допросе. По словам Голованя, сам Корецкий был фактически главным следователем на допросе, исправлял Егорова и задавал вопросы.

Все производства, происходящих здесь в Государственном бюро расследований абсолютно противоправные, заявил Головань и добавил, что следователи не выполняют решение суда, их обязывает рассмотреть вопрос о закрытии этих дел.

Напомним, утром 3 декабря НАБУ провело обыски у близкого соратника директора ГБР Романа Трубы Игоря Щербины по коррупционному делу, в котором может быть фигурировать и сам Труба.

Верховная Рада на заседании в тот же день приняла во втором чтении законопроект №2116 о перезапуске Государственного бюро расследования. Документом также предусматривается перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в Генеральной прокуратуре дела Майдана.

Принятия законопроекта предшествовало заявление президента Владимира Зеленского о том, что Госбюро расследований нуждается в перезагрузке.

27 декабря 2019 года указом президента Владимира Зеленского Ирина Венедиктова (фракция "Слуга народа") была назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований. 2 января Венедиктова подала заявление о снятии с себя полномочий народного депутата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство