Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Херсонщине незаконно качали воду в аннексированный Крым

Пятница, 29 Ноября 2019, 09:59
В Херсонской области правоохранители остановили незаконную перекачку водных ресурсов на территорию оккупированного Крыма для обеспечения работы завода

Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП, передает "ДС".

"Установлено, что оккупационные власти полуострова через должностных лиц одного из киевских предприятий использовала насосную станцию, расположенную на территории Херсонской области. Поэтому станция обеспечивала сырьем завод, расположенный на временно оккупированной территории Крыма", - говорится в сообщении.

Сообщается, что из-за этого государству был нанесен ущерб на 30 млн гривен.

По данному факту расследуется уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 441 (Экоцид), ч. 1 ст. 241 (Загрязнение атмосферного воздуха), ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство