• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

На нардепа Киву завели уголовное дело

Реклама на dsnews.ua

В отношении народного депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Ильи Кивы было возбуждено уголовное производство по факту невыполнения решения суда по делу о клевете на убитую херсонскую активистку Екатерину Гандзюк

Об этом говорится в сообщении юридической компании "Миллер", передает "ДС".

Так, Днепровское управление полиции внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения Ильей Кивой уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Все началось с того, что Кива безосновательно обвинил убитую херсонскую активистку Екатерину Гандзюк в коррупции, что абсолютно не соответствует действительности.

Отец активистки Виктор Гандзюк подал иск против Кивы И.В. и ООО "ГОЛДБЕРРИ" о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации. Речь идет о заявлении Кивы в эфире телеканала "Эспрессо": «Я знаю, что Гандзюк сидела на разворовывании городского бюджета».

Решением Соломенского районного суда г.. Киева от 26 июня 2019 года иск был удовлетворен. Суд обязал нардепа опровергнуть эти слова и компенсировать отцу активистки судебный сбор в размере 1409,60 грн.

Однако решение суда не выполнено. К слову, телеканал «Эспрессо» на своем сайте разместил объявление о том, что готов предоставить эфирное время нардепу для опровержения распространенной им недостоверной информации относительно Екатерины Гандзюк.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

    Реклама на dsnews.ua