Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Одещине чиновники прячут памятник Ленину и замаскировали Карла Маркса под поэта

Среда, 12 Февраля 2020, 10:21
Институт национальной памяти просит правоохранителей Одесской области расследовать возможные нарушения закона о декоммунизации со стороны местных чиновников

Об этом говорится в официальном обращении Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти в органы местной власти и правоохранителей Одесской области, информирует "ДС".

"В Арцизе местные власти настолько полюбили Карла Маркса, что переименовали его в поэта-революционера Христо Ботева, чтобы не выполнять Закон о декоммунизации. И это при том, что в усадьбе Фрумушика создан прекрасный парк советской монументальщины, куда бы можно было доставить неповрежденного Маркса", - говорится в обращении.

Также в документе отмечено, что Институт должен "изучить вопрос возможного нахождения в Болграде одного из памятников Ленину, который местные власти скрывают от государства".

"Местные советы формально относятся к выполнению этих законов (о декоммунизации и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", - "ДС"), надеясь на бесконтрольность со стороны государства. Однако этому пришел конец", - заключили в Институте.

Как сообщала "ДС", в декабре 2019 года глава Института национальной памяти Антон Дробович заявил, что памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Киеве не будет снесен в рамках декоммунизации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство