• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

На пути к "Нормандской капитуляции". О чем договорились в Москве Нуланд и Козак с согласия Ермака

В Москве сейчас празднуют маленькую победу над Киевом. Маленькую — потому, что большая готовится через несколько недель на саммите в "Нормандском формате"

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд после встречи в МИД России в Москве, 12 октября 2021 г.
Реклама на dsnews.ua

Чем хвастается Козак

13 октября завершился трехдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Программа визита включала обсуждение целого ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов. Украинский вопрос обсуждался в последний день на встрече с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Именно он представляет Владимира Путина на переговорах в "Нормандском формате" на уровне советников лидеров государств (подобно тому как Владимира Зеленского представляет руководитель его офиса Андрей Ермак). Добавим, что после переговоров президентов США и РФ, которые прошли в Женеве 16 июня, Нуланд и Козак неоднократно обсуждали войну на востоке Украины.

И вот сейчас после встречи с Нуланд Козак сообщил журналистам о позиции США по статусу ОРДЛО. По словам Козака, "в ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен". Он добавил, что стороны договорились о продолжении взаимных консультаций по этому вопросу.

На что согласился Ермак

Конечно, словам Козака нельзя верить, пока они не будут подтверждены американской стороной. Сама Нуланд никаких подробностей журналистам не сообщила, всего лишь назвала переговоры "продуктивными" и, прогулявшись по центру Москвы, отправилась в аэропорт.

Но тут важны еще два момента. Во-первых, эти договоренности не были сюрпризом для Банковой. Перед своей поездкой в Москву Нуланд отправила в Киев свою сотрудницу — заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Робин Данниган. 7 октября с ней встретился Ермак. На президентском сайте Зеленского сообщается, что Ермак в беседе с Данниган "подчеркнул важность присоединения США к переговорному процессу по мирному урегулированию на востоке Украины".

В тот же день Нуланд лично позвонила Ермаку. Правда, Ермак об этом не сообщил (наверное, ввиду своей чрезмерной занятости президентскими делами), но Нуланд черканула пару строк в своем Twitter-аккаунте. "Рада связаться с Андреем Ермаком, чтобы узнать мнение Украины о конфликте на Донбассе и о дальнейших шагах дипломатии Киева для обеспечения выполнения Минских соглашений".

Реклама на dsnews.ua

И вот с этими "дальнейшими шагами", которые ей пообещал Ермак, Нуланд поехала в Москву. Вполне вероятно, что она всего лишь озвучила то, на что согласилась Банковая.

"Нормандская пятерка"?

Второй важный момент московских переговоров Нуланд — это то, что фактически США присоединились к переговорам о судьбе Донбасса. Опять же, это произошло с ведома и согласия Банковой. Повторим, что Ермак в беседе с Данниган "подчеркнул важность присоединения США к переговорному процессу".

Нередко можно услышать оптимистичные надежды: дескать, если бы США присоединились к "Нормандскому формату", то это однозначно бы усилило наши позиции и ослабило позиции России. Однако эти надежды несовместимы с логикой. В самом деле, вовлечение в "Нормандский формат" нового участника возможно только с согласия всех четырех участников: Украины, России, Германии, Франции. Если участие США ослабит позиции России, то Путин ни за что на это не согласится. А значит, говорят законы логики, если Путин все-таки вдруг согласится на участие США, то только в том случае, если это будет ему выгодно.

Раньше можно было гадать, в чем именно выгода Путина. Но на днях Кремль сам дал ответ на этот вопрос. Буквально за несколько часов до визита Нуланд российский "Коммерсантъ" опубликовал статью заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством". Там пять тезисов, мы выделим два: "Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном" и "Таким "партнерам" в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны".

"Сюзерен Киева" в понимании Кремля — это Вашингтон. Вот с ним Кремль и собирается решать судьбу Украины. При этом Вашингтон, по мнению Кремля, должен гарантировать выполнение Киевом возложенных на него обязательств: дескать, обещаниям самого Киева верить нельзя.

Можно было сомневаться, действительно ли статья Медведева выражает официальную точку зрения Кремля. Но в тот же день эти сомнения развеял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Безусловно, это очень важная публикация Дмитрия Анатольевича в уважаемом издании. Действительно, многое называется своими именами. Действительно, на разных уровнях мы много говорили о сложностях восстановления диалога, учитывая, что предыдущие договоренности не выполняются украинскими партнерами, — заявил Песков. — В этом плане все, что написано Дмитрием Анатольевичем, идет в унисон с тем, что в разных формулировках озвучивалось на разных уровнях".

Конечно, сейчас преждевременно прогнозировать, как далеко зайдет эта игра. Но можно констатировать, что участие Джо Байдена в саммите в "Нормандском формате" уже не выглядит столь фантастическим, как раньше. Не исключено, что президент США через пару недель отправится во второе европейское турне. Напомним, что во время первого европейского турне Байден выкроил время для встречи с Путиным в Женеве 16 июня. Возможно, в графике нового турне найдется окошко для участия в саммите в "Нормандском формате".

В таком случае это уже будет не четверка, а пятерка. И разница будет очень большой. "Нормандская четверка" — это фактически переговоры Украины и России, где Германия и Франция нужны как модераторы и свидетели. А в "Нормандской пятерке" главными договаривающимися сторонами будут Россия и США, с учетом интересов Германии и Франции. Украине останется лишь исполнять их решение.

Конечно, тут закономерен вопрос, почему же Банковая согласна играть в эту игру. Тут возможны несколько мотивов. Прежде всего, Зеленский обещал положить конец войне — и вот теперь он сможет показать выполнение обещания. К тому же многие избиратели согласны на формулу "мир любой ценой, даже ценой капитуляции". При качественном пиаре они придут в восторг от фиктивной "деоккупации" ОРДЛО путем создания "государства в государстве". Ну а патриотам, которые будут выступать против, позитивные блогеры Банковой расскажут, что Зеленский не виноват, это все Байден придумал.

График капитуляции

Все должно произойти быстро, пока Ангела Меркель остается на посту канцлера Германии. 11 октября Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном организовала "челночную дипломатию". Сначала Меркель и Макрон провели видеоконференцию с Зеленским, а сразу после этого — телефонный разговор с Путиным.

Берлин сообщил, что Меркель, Макрон и Зеленский подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей и решений Парижского саммита и заявили о своей готовности продолжить усилия в "Нормандском формате". Напомним, что Парижский саммит "Нормандской четверки", состоявшийся 9 декабря 2019 г., завершился подписанием документа, где Зеленский обязался "инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство".

Что же касается разговора с Путиным, то, по сообщению Берлина, Меркель и Макрон призвали президента России продвинуть переговоры в "Нормандском формате", и собеседники "договорились попросить министров иностранных дел встретиться как можно скорее". Париж подтвердил, что стороны "договорились о предстоящей организации с этой целью в ближайшие недели министерской встречи между Францией, Германией, Россией и Украиной".

О том же говорит и Кремль: "Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "Нормандской четверки". Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и "Нормандского" саммита".

Говорят, что этот саммит пройдет в Германии, чтобы сделать приятное Меркель. Это будет завершающий эпизод ее 16-летнего пребывания на посту канцлера. Приедет ли туда Байден — это, в общем-то, не главное. Главное то, что на новом саммите тоже должен быть подписан итоговый документ. И что Вашингтон, судя по всему, будет добиваться от Киева его выполнения, потому что Банковая сама на это согласилась.

    Реклама на dsnews.ua