• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На столичные улицы выйдут "смотрящие"

На этой неделе на улицах Киева начнут работу общественные инспекторы благоустройства
Реклама на dsnews.ua

На этой неделе на улицах Киева начнут работу общественные инспекторы благоустройства. Поскольку законодательство не дает волонтерам право самостоятельно налагать взыскания, их приписали к штатным сотрудникам ГУ по контролю за благоустройством КГГА, которым они будут ежедневно докладывать о выявленных нарушениях.

Повысив осведомленность штатных контролеров, в главке рассчитывают улучшить состояние городских объектов. Однако предприниматели ожидают от нововведения лишь роста числа поборов.

С помощью добровольцев киевская власть обещает восполнить нехватку штатных контролеров. Сейчас в распоряжении ГУ по контролю за благоустройством КГГА находятся всего 52 инспектора. Еще 89 рассредоточены по управлениям районных госадминистраций, однако городу они не подчинены. Между тем по нормативам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на каждые 10 тыс. жителей должен приходиться один инспектор, а население столицы, по официальным данным, составляет уже 2,9 млн человек, а по неофициальным (с учетом работающих в Киеве жителей других населенных пунктов) достигает 7,5 млн человек.

Из-за нехватки кадров и несогласованности действий районных и городских служб зоны ответственности контролеров нередко накладываются друг на друга, а некоторые участки остаются без присмотра.

"К примеру, один из секторов протянулся от Теремков-2 до Кончи-Заспы. Физически невозможно обойти эту территорию даже за неделю, а инспектор обязан обследовать ее каждый день", — сетует заместитель начальника столичного главка благоустройства Владислав Шелоков. Поправить ситуацию решили с помощью волонтеров.

На сегодняшний день КГГА уже зарегистрировала 64 общественных инспектора, около половины из которых были выдвинуты органами самоорганизации населения, остальные — общественными организациями и коммунальными предприятиями столицы. Регистрации ожидают еще порядка 40 волонтеров. В мэрии рассчитывают, что в 2013 г. на каждого штатного инспектора будет приходиться по три добровольца.

Правда, работать они смогут только в связке с чиновниками, поскольку никаких полномочий общественным активистам законодательство не дает. Хотя, согласно Закону "О благоустройстве населенных пунктов", общественный инспектор имеет право составить на нарушителя административный протокол, в Кодексе об административных правонарушениях эта возможность не предусмотрена, поэтому на практике ему просто не выдадут бланк протокола.

Реклама на dsnews.ua

Не сможет внештатный инспектор и самостоятельно накладывать взыскания. Поэтому добровольцам предложили заняться поиском нарушений, их фотофиксацией и проверкой документов лиц, нарушающих благоустройство. В частности, общественные инспекторы смогут требовать разрешительные документы на установку торговых киосков, проведение разрытий во дворах и на улицах, контролировать уборку придомовых территорий и межквартальных проездов.

Сведения будут ежедневно передаваться штатным инспекторам, которые и определят, в какой очередности реагировать на эти сигналы. "Одно дело, если треснула доска на лавочке, а другое — если над головами прохожих висят метровые сосульки, которые нужно убрать немедленно", — объяснил "ДС" г-н Шелоков.

Киевские предприниматели уверены, что при желании власть могла бы справиться с нарушителями благоустройства и без привлечения общественности. Ведь в столице нередко возникали ситуации, когда вопиющие нарушения, вызывавшие протесты жителей и скандалы в прессе, тем не менее, оставались без реакции со стороны чиновников.

Новая система не предполагает обнародования ни результатов работы волонтеров, ни реакции властей. Поэтому близкие к чиновникам и влиятельные бизнесмены-нарушители все равно останутся безнаказанными, а для образцово-показательной расправы власти выберут мелких предпринимателей и опальных начальников ЖЭКов. "Фактически власть ввела институт "смотрящих", которые будут ходить и собирать для нее дань с предпринимателей.

Поскольку общественный инспектор не является должностным лицом, ему даже невозможно предъявить обвинение в получении взятки", — заявил "ДС" сопредседатель Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабмине Виталий Андреев.

    Реклама на dsnews.ua