• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

На законодательном уровне нельзя запрещать импорт электроэнергии , - Герус

Реклама на dsnews.ua

Если запретить импорт электроэнергии на уровне закона, Украине в случае ЧП придется проводить веерные отключения электроэнергии

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил народный депутат "Слуги народа", председатель Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, передает "ДС".

"Если вдруг у нас зимой мороз, месяц держится мороз 20 градусов. И вдруг происходит, не дай бог, какая-то авария. И нам для того, чтобы у украинцев был свет, нужно импортировать электроэнергию, например, из той же самой Беларуси. Почему нам тогда оставлять украинцев без света? Потому что у нас такой закон принят? А законы менять очень трудно", — сказал он.

Герус считает, что сейчас потребности в импорте электроэнергии нет. Если же нужно будет отдельно запретить импорт электроэнергии из России, это могут сделать НКРЭКУ, правительство или СНБО.

"Но из-за закона ставить под угрозу всю страну — это, конечно, неправильно, и никакие наши соседи такие решения не принимают. Должны быть оперативные решения тех органов, которые могут принимать решения и быстро менять решения", — добавил Герус.

    Реклама на dsnews.ua