Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Запорожье управляемый Кремлем казачий атаман взялся создавать "народную полицию"

Вторник, 30 Июня 2020, 14:38
Промосковское Запорожское войско низовое открыло канцелярию в Мелитополе, на базе которой планирует создать формирование по охране общественного порядка

Об этом говорится в сообщении РИА-Мелитополь, передает "ДС".



Запорожское войско низовое, возглавляемое Александром Панченко, который в 2014 году получал прямые указания советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева относительно организации российского мятежа в Запорожье, торжественно открыло канцелярию Мелитопольского куреня Запорожского войска низового.Канцелярия будет использоваться для координации действий казаков и для их собраний. Среди прочего, здесь готовят формирование, которое, по словам казаков, в качестве народной полиции, будет осуществить охрану общественного порядка. Казаки планируют сотрудничать с Бердянским пограничным отрядом и патрулировать села.


Торжественное открытие канцелярии. Панченко в первом ряду шестой слева

Напомним, атамана "Казачьего войска Запорожского низового" Александра Панченко поместили в чистилище "Миротворца" после обнародования расшифровки телефонных переговоров советника Президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева с депутатом Госдумы Константином Затулиным от марта 2014 года.

Панченко фигурирует в разговорах кураторов "русской весны", как человек с помощью которой россияне надеются взять регион под свой контроль. В частности, уроженец Запорожья Глазьев предлагает в этих разговорах заблокировать Запорожье, выбрать там свой "облсовет", который, по его словам, присягнет на верность Кремлю. Ставка в блокировании делалась на Панченко и его "казаков".

В марте 2014 года Панченко находился на связи с Глазьевым. Также напомним, Александр Панченко, который в начале российской агрессии против Украины, действительно, исповедовал откровенно пророссийские взгляды, потом, вроде, новую украинскую власть принял. От более решительных единомышленников на атамана даже посыпались обвинения, мол "слил юго-восток", не восставал против "хунты".

Впрочем, пассивность Панченко не спасла его от неприятностей - сначала, во время одного из казацких мероприятий, активисты и проукраинские казаки с дракой выгнали его с Хортицы, а потом атаман подвергся "мусорной люстрации".

Напомним, ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал предоставление Украине статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство