• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

НАБУ и САП в третий раз запросили у Венедиктовой "дело Татарова"

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура в третий раз известили Офис генерального прокурора о том, что уголовное производство, фигурантом которого является замглавы Офиса президента Олег Тараров, должно расследовать НАБУ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"НАБУ и САП третий раз официально сообщили ОГП, что уголовное производство по подозрению экс-народного депутата и заместителя руководителя Офиса Президента должны расследовать детективы НАБУ. Поэтому, Национальное бюро истребует дело в ОГП. Соответствующее постановление Директора НАБУ, согласованная с прокурором САП, направленное в Офис Генерального прокурора 8 февраля 2021 года", — говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что изменение подозрения бывшему нардепу Максиму Микитасю не является и не может быть надлежащим основанием для поручения осуществления досудебного расследования другому органу досудебного расследования, кроме НАБУ. Это прямо указано в ч.7 ст.216 УПК Украины.

В Бюро добавили, что предыдущие два постановления НАБУ о передачи дела в Офисе генпрокурора проигнорировали, каждый раз по якобы новым основаниям и с применением различного рода манипуляций.

Напомним, 18 декабря 2020 года НАБУ сообщил Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров как юрист Укрбуда вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн гривен.

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл эти детали после того, как генпрокурор Ирина Венедиктова неожиданно изменила группу прокуроров по делу о квартирах для НГУ, из-за чего замглавы Офиса президента не успели вручить подозрение. Впоследствии Татаров приостановил полномочия заместителя председателя ОПУ на время следствия по делу о его возможной причастности к коррупции.

    Реклама на dsnews.ua