• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

НАБУ не позволило разморозить $14 млн фирм экс-министра Клименко в Лихтенштейне

Реклама на dsnews.ua
Национальное антикоррупционное бюро направило в Лихтенштейн информацию, необходимую для продолжения запрета на распоряжение счетами ряда компаний близких родственников бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

"Указанные счета арестованы в рамках расследования уголовного производства по подозрению бывшего топ-чиновника в нанесении более 3 млрд грн убытков государству. По данным иностранных коллег, в Лихтенштейне на арестованных счетах компаний, связанных с экс-министроим, находится более 14 млн долл. США. Запрет на распоряжение ими действует с 2017 года и продолжается ежегодно на основании информации от органа следствия", - говорится в сообщении.

В ноябре 2019 уголовное производство по подозрению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко передали в НАБУ из Главной военной прокуратуры. В рамках расследования принимаются необходимые меры для сохранения имущества, которое, после приговора суда может быть использовано для возмещения убытков, причиненных незаконными действиями топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича.

В работе детективов также находится уголовное производство, в котором Клименко подозревается в нанесении более 100 млрд грн убытков. В рамках этого производства детективы НАБУ обеспечили наложение ареста на 301 млн грн, которые пыталась взыскать с АО "Укрзализныця" компания, аффилированная с Клименко. Также по инициативе НАБУ и САП наложен арест на 1000 вагонов, приобретенных этой же компанией.

Напомним, ранее Высший антикоррупционный суд отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, потому что сторона обвинения не предоставила доказательств объявления экс-чиновника в международный розыск.САП просит снова заочно арестовать Клименко.

Реклама на dsnews.ua