Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ открыло дело против "слуги народа" Холодова за "табачное лобби" (ВИДЕО)

Пятница, 6 Декабря 2019, 12:04
Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении народного депутата фракции "Слуга народа" Андрея Холодова после публикации журналистского расследования

Об этом сообщило Радио Свобода со ссылкой на ответ НАБУ на запрос, передает "ДС". 

"4 декабря детективами НАБУ внесены сведения в ЕРДР по факту возможного совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.2. ст.15, ч.2. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением", - говорится в сообщении. 

Издание напомнило, что журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" пришли к выводу, что Холодов отстаивал свои интересы, когда лоббировал в Верховной Раде поправку, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком.

Расследователи установили, что "слуга народа" через ряд подставных лиц и номинальных держателей связан с табачным бизнесом. В частности, с розничной торговлей сигаретами в киосках и оптовым поставками табачных изделий в точки продаж.

Выяснилось, что фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Андрея Холодова на Кипре в городе Лимассол.

По словам самого нардепа, кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана "другому владельцу" еще в 2018 году, но не смог сказать, кому именно.

Напомним, 4 октября парламент принял в целом законопроект №1049 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

За день до голосования группой народных депутатов была внесена поправка №8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции. Ее суть сводится к установлению торговой наценки (так называемой "маржи") на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

Руководители компаний-членов ассоциации "Укртютюн" заявили, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.Руководители компаний отмечают, что последствиями введения наценки станут повышение цены пачки сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

British American Tobacco остановила производство табачной продукции на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. После встречи с президентом Владимиром Зеленским и группой чиновников, пообещавших решить "проблему", компания заявила о готовности возобновить производство на своей фабрике.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство