• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НАБУ провалило спецоперацию по задержанию замглавы ОПУ Татарова, — журналист

Реклама на dsnews.ua

2 декабря в 10:00 детективы НАБУ должны были задержать заместителя главы ОП Олега Татарова, однако никаких следственных действий предпринять не смогли

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице журналиста, главного редактора интернет-портала "Цензор.нет" Юрия Бутусова, передает "ДС".

"Операция детективов НАБУ по задержанию замглавы ОП Олега Татарова сорвана — Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила от дела Татарова всех четырех прокуроров САП, которые вели дело (экс-нардепа Максима Микитася — "ДС") Микитася и Татарова, и сделала процессуальным руководителем в деле… саму себя!", — пишет он.

Журналист назвал произошедшее "беспрецедентным".

"Сегодня в 10.00 детективы НАБУ должны были задержать заместителя главы ОП Олега Татарова. Однако никаких следственных действий предпринять не смогли — начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Сымкив и три прокурора, которые вели дело застройщика Максима Микитася, обеспечили подписание соглашения со следствием, и приняли решение задержать Татарова, без всякого оповещения были отключены от доступа к данному делу в электронном реестре. Эта информация подтверждена источниками Цензор.Нет в НАБУ, САП и ОГПУ", — заявил Бутусов.

Журналист добавил, что вчера ночью Ирина Венедиктова отстранила от дела Татарова всех четырех прокуроров. Процессуальным руководителем в деле, по словам Бутусова, она назначила саму себя, а также и.о. главы САП Максима Грищука, который ранее не занимался данным делом.

"Цензор.Нет общался с сотрудниками НАБУ и САП, они шокированы данным решением и не знают подобных прецедентов в своей работе. По сути подозреваемый спасен от задержания и привлечения к ответственности путем отстранения от должности прокуроров по делу!", — заявляет главный редактор издания.

Юрий Бутусов уточнил, что президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на подозрение НАБУ, отказывается увольнять или хотя бы отстранять от работы заместителя главы своего Офиса, которого он назначил куратором работы правоохранительных органов.

"Генеральный прокурор, назначенная президентом, вмешивается в ход расследования уголовного дела против ближайшего сотрудника президента, и блокирует подготовленный арест Татарова", — заявил журналист.

Источники "Цензор.Нет" также сообщили, что вчера вечером в Офисе президента Зеленский провел совещание по делу Татарова, и "ОП принял решение его защищать, якобы у НАБУ нет достаточных улик".

"Однако сегодня Высший антикоррупционный суд признал обвинения Микитася в адрес Татарова и его сообщника — эксперта МВД Дубоноса достаточными, и вынес решение о содержании Дубоноса под стражей на период следствия, либо в выходе под залог в размере 1 миллиона гривен. А Дубонос и Татаров проходят по одному эпизоду", — пишет журналист.

В то же время он добавил, что задержать Татарова и заключить его под стражу нельзя — "потому что все те, кто должен быть принять решение, от дела отстранены, и сейчас новый состав процессуальных руководителей будет изучать дело".

"По данным источников Цензор.Нет, на понедельник генпрокурор Ирина Венедиктова назначила заслушивание дела Татарова и Микитася в ОГПУ, с участием новых процессуальных руководителей, и с приглашением отстраненных прокуроров САП. До этого момента, очевидно, Татаров будет защищен от ареста НАБУ, и сможет использовать свое служебное положение, для того, чтобы продолжить влиять на ход следствия и чтобы избежать уголовной ответственности", — подчеркнул Бутусов.

Он также предположил, что НАБУ подготовит заявление по поводу данной "суперскандальной ситуации".

Напомним, по словам журналиста ранее Национальное антикоррупционное бюро провалило операцию по аресту народного депутата от "Слуги народа" Павла Халимона, пойманного на возможной взятке в деле по сотрудничеству с госпредприятием "Ивковцы" в Черниговской области.

Как сообщала "ДС", бывший сотрудник Министерства обороны Украины, подполковник Михаил Николов (позывной "Лермонтов") заявил о сорванной спецоперации Главного управления разведки МО по штурму тюрем в оккупированном Донецке.

Еще раньше Украина провалила спецоперацию по задержанию бойцов ЧВК "Вагнера". По словам нардепа от "ЕС" Алексея Гончаренко, операцию по задержанию в Беларуси наемников, воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако информацию о ней "слил" "крот" из окружения президента Владимира Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua