• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нацбанк продолжит переход к плавающему валютному курсу – министр экономики

Этот процесс будет постепенным
Реклама на dsnews.ua

Национальный банк Украины будет продолжать политику постепенного перехода к гибкому валютному курсу. Об этом в интервью газете "Урядовый курьер" №239 от 26 декабря заявил министр экономического развития и торговли, глава Совета Национального банка Игорь Прасолов.

"Обращаю внимание, что постепенный переход к гибкому формированию валютного курса предусмотрен в программных документах МВФ. Национальный банк твердо придерживается своих обязательств. На протяжении последних трех лет ежедневные отклонения официального курса гривны от рыночного не превышают заявленных в программе Stand-by 2%", - сказал министр.

Однако он считает, что быстро вводить абсолютно гибкий курс нецелесообразно, поскольку экономика Украины "долларизирована".

"Кроме того, есть плохие примеры, когда развивающиеся экономики вводили плавающий курс, и это было пагубно для экономики. Такое практиковали Индонезия, Бразилия, Аргентина, когда национальная валюта на протяжении недели обесценивалась на 30%, а уже к следующей – укреплялась на 15-20%. Ничего хорошего это не дает ни экономике, ни рядовым гражданам", - подчеркнул Прасолов.

Как известно, гибкий, или плавающий, валютный курс определяется рыночными факторами. Его введение - одно из условий предоставления Украине финансирования со стороны МВФ в рамках программы сотрудничества Stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. Наше правительство получило более 3 млрд долл., однако выделение средств было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.


 

    Реклама на dsnews.ua