Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Начал действовать закон о штрафах за "кнопкодавство" в Раде

Четверг, 16 Января 2020, 08:59
С сегодняшнего дня, 16 января, вступил в силу закон о штрафах для народных депутатов за неперсональное голосование - "кнопкодавство"

Документ был обнародован на сайте газеты "Голос Украины", передает "ДС". 

Закон вводит уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого нардепа.

"Кнопокодавство" наказывается штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 000 - 85 000 грн). Процесс голосования на пленарных заседаниях должен фиксироваться на видео, указано в законе. 

"В случае обнаружения на пленарном заседании народным депутатом факта нарушения требований о персональном голосовании путем голосования вместо другого народного депутата, рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается. Главенствующий на пленарном заседании устанавливает присутствие этого нардепа в зале заседаний Верховной Рады, а в случае его отсутствия сообщает ВР об обнаруженном факте нарушения требований и поручает Счетной комиссии изъять карту этого нардепа, потом проводит повторное голосование", - говорится в сообщении.

В КАБИНЕТЕ ПРЕМЬЕРА СТОИТ ПРОСЛУШКА. ПОЧЕМУ ЭТО НАС НЕ ВОЛНУЕТ И ПОЧЕМУ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАШНО?

После завершения голосования аппарату Верховной Рады поручают подготовить сообщение о нарушении, которое вместе с протоколом, стенограммой заседания и видеозаписью подают главе Верховной Рады для направления в Государственное бюро расследований.

Если факт "кнопкодавства" зафиксирует не нардеп, а журналисты, аккредитованные в парламенте, они могут подать заявление в аппарат Верховной Рады вместе с фото,- и видеодоказательствами.

Напомним, на первом заседании Верховной Рады в 2020 году журналисты зафиксировали "кнопкодавство" внефракционными нардепами Вадимом Новинским и Дмитрием Шпеновым. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство