• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Местные выборы: Нацсовет напомнил СМИ о публикации расценок на агитацию

Реклама на dsnews.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания напомнил лицензиатам, которые намерены размещать предвыборную агитацию, об обязанности обнародовать расценки стоимости эфирного времени до 8 сентября включительно

Об этом говорится в заявлении регулятора, передает "ДС".

"Согласно части 3 статьи 54 Избирательного кодекса Украины, расценки стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени для проведения предвыборной агитации за счет избирательных фондов устанавливаются соответствующим средствам массовой информации не позднее чем в первый день избирательного процесса соответствующих выборов. При этом СМИ могут рассчитать такие расценки стоимости единицы печатной площади или единицы эфирного времени отдельно для рабочих дней и отдельно для выходных и праздничных дней, а также отдельно для разных по количеству потенциальной аудитории периодов эфирного времени или печатной площади", — отмечается в сообщении на сайте Нацсовета.

Как отмечается, расценки стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени для проведения предвыборной агитации не могут изменяться в течение избирательного процесса. Средство массовой информации не может предоставлять скидку на оплату отдельному кандидату, партии (организации партии) — субъекту избирательного процесса.

Согласно части 1 статьи 55 Избирательного кодекса Украины, телерадиоорганизации, которые намерены размещать материалы предвыборной агитации, обязаны не позднее, чем на третий день после начала избирательного процесса соответствующих выборов, опубликовать в печатных СМИ расценки стоимости одной минуты (секунды) эфирного времени. Телерадиоорганизации, вещающие на общенациональных каналах, осуществляющие такую публикацию в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер"; региональные и местные телерадиоорганизации — в соответствующих региональных и местных средствах массовой информации.

В случае неопубликования расценок стоимости эфирного времени в указанные сроки размещения агитационных материалов в эфире соответствующей телерадиоорганизации запрещается, предостерегли в Нацсовете.

Как писала "ДС", Центральная избирательная комиссия объявила с 5 сентября года начало избирательного процесса местных выборов, назначенных на 25 октября.

    Реклама на dsnews.ua