• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Нацсовет по ТВ оштрафовал каналы Мураева и попытается забрать лицензию через суд

Национальный совет по вопросам телевидение и радиовещания выписал штрафы телеканалам "Наш" и "Макси ТВ", которые принадлежат одиозному экс-нардепу, бывшему члену Партии регионов Евгению Мураеву, и намерен обратиться в суд для лишения лицензии на вещание

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании Нацсовета, передает "ДС" со ссылкой на "Детектор Медиа".

Регулятор назначил проверку обоим каналам Мураева из-за высказываний экс-регионалки Елены Лукаш и Андрея Пальчевского, а также ведущих канала Максима Назарова и Ангелины Пичик. По результатам проверки, Нацсовет обнаружила в высказываниях гостя и ведущих язык вражду и дискриминацию. В Нацсовет по поводу эфира с Пальчевским обратилось СБУ.

«В словах ведущих зафиксированы этнофилетизм и оскорбительные ярлыки. Во время речи высказывания Пальчевского имеют признаки дезинформации и дискриминации по месту жительства», — отметил член Нацсовета Максим Оноприенко.

В решении Нацсовета указывается, что Пальчевский неоднократно высказывал утверждение о неполноценности украинцев, унижал их по признакам ментальных способностей: «сельский шут», «типа такой дурачок», «быдло по-польски», «не превратили в скот»,«эсэсофиламы и любам», «прекратить безумную Конституцию» и др. При этом ведущие не опровергли односторонность позиции.

Также Нацсовет приводит отрывки из диалога. Ведущий программы Максим Назаров сказал: «СС «Галичина» (Галиция) может обижаться на Советский Союз сколько угодно. Вы говорите, они имеют право. Может быть, и имеют. А они имеют право навязывать свою Галицию, натягивать на всю Украину. Ну вот Киев и Галиция, что общего здесь?».

Пальчевский ответил: «Коммунистическая партия Украины сделала невиданное. Разрешила переселение из Волыни и Галиции из сел, которые были первоосновой УПА, переезжать во Львов. И город из польско-еврейско-армянско-украинского превратился?… В столицу национализма. Но какого? Мистечкового».

Или Пальчевский утверждает: «А сейчас получается так: одна область захватывает одного президента, значит, и дальше диктует всей Украине, что надо делать. Или вы хотите сказать, я в чем-то ошибаюсь?».

По утверждениям Пальчевского «украинцы организовали Голодомор, который, кстати, был не только в Украине, но и на Волге, который был в Казахстане».

Регулятор принял решение признать факт нарушения, а также учитывая неустранение нарушений после применения предварительных санкций, постановил обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии.

Также признаки нарушения регулятор обнаружил в эфире с участием Елены Лукаш. За что канал получил от регулятора штраф.

В программе «Важное» Елена Лукаш утверждала, что нынешняя власть Украины и ее союзники в борьбе с российской агрессией представляют угрозу и опасность для людей: «Для власти невероятно удобно, чтобы военные действия продолжались. Это снимает с нее ответственность за происходящее в стране, это дает возможность спокойно наживаться, грабить и затыкать рот всем оппонентам и при этом для того, чтобы люди верили в какие-то мирные процессы».

Всю ответственность за ведение боевых действий, по мнению регулятора, Елена Лукаш возлагает на политическое руководство Украины, а не на страну-агрессора: «Украины нет. Украина не субъектна… Ничего не может решить руководство Украины, ей через «Твиттер» указывают, куда ей идти и чем заниматься, кто что возглавит, и кто что кому должен»; «Я не вижу другого правового способа, чем, возможно, не федерация, возможно другое».

По мнению Нацсовета, в лексике госпожа Лукаш есть провокационные, оскорбительные и дискриминационные определения по отношению к людям, которые живут на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей: «унтерменши», «недочеловеки», «раковая опухоль», «немытый, нечесаные дети», и она приписывает их нынешней украинской власти.

Также Нацсовет признала аналогичные нарушения в программах с участием Пальчевского и Лукаш в эфире еще одного канала Мураева (юридическое лицо ООО «Наша Прага» канала «Макси ТВ»), который ретранслирует эфир канала «Наш»), за разжигание религиозной и расовой вражды. Регулятор выписал каналу два штрафа в размере 119 000 грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua