Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Надо потерпеть. Арахамия ответил адвокату Небесной сотни, объявившей голодовку

Пятница, 22 Ноября 2019, 07:50
Фракция "Слуга народа" поддержит поправку №318 законопроекта о внесении изменения в закон о Госбюро расследований относительно усовершенствования его деятельности

Об этом заявил глава пропрезидентской фракции Давид Арахамия, обращаясь к адвокату родственников Небесной сотни Евгении Закревской, которая объявила голодовку, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ

Накануне вечером, 21 ноября, Закревская объявила голодовку до тех пор, пока поправка №318 не будет принята Верховной Радой.

"Сейчас, с сегодняшнего дня, с того дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей. И я это вам обещаю", - заявила адвокат в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1". 

"Я вам лично гарантирую, что позиция нашей фракции будет эту поправку проголосовать. Я думаю, поддержит весь зал... До 3 декабря это по объективным причинам невозможно - люди работают в округах, поэтому надо потерпеть до 3 декабря", - сказал Арахамия.

Он заверил, что данную поправку Рада рассмотрит 3 декабря.

ТРУБА ПОДВИС. РЕШИТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ" ДИРЕКТОРА ГБР

Напомним, с 20 ноября прокуратура потеряла полномочия расследовать уголовные производства. Все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства должны быть переданы в ГБР.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект № 2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 3 декабря. Профильный парламентский комитет рекомендовал нардепам принять президентский закон о перезапуске Госбюро расследований во втором чтении и в целом.

Справка. Поправка №318 к законопроекту №2116 о внесении изменений в Закон "О Государственном бюро расследований" предусматривает, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть по их согласию переведены в ГБР без обязательного проведения конкурса - если они во время вступления в силу этого закона проводят досудебное расследование или совершают процессуальное руководство (не меньше 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) в уголовных производствах, касающихся акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и которые подлежат передаче по подследственности в ГБР, но не позже, чем 11 января 2020 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство