• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Надуть Шария. Помогут ли блогеру крики о преследованиях со стороны Офиса президента

В партии Шария старательно лепят из себя образ гонимых оппозиционеров, устраивая шумные акции и обвиняя в нападениях радикалов и Офис президента, в котором решили оригинально ответить "политэмигранту"
Фото: monitor-ua.com
Фото: monitor-ua.com
Реклама на dsnews.ua

В последнее время чуть ли не из каждого утюга слышно о притеснениях и всяческих преследованиях партии Шария. Особенно активно об этом стали заявлять после митинга, прошедшего 17 июня. После окончания акции начались столкновения между приверженцами Шария и националистами. Вскоре появились видео как с побитыми шариевцами, так и с побитыми националистами. Последние заявили, что "пророссийские силы избили ветеранов АТО" и призвали к мести - в частности, такие заявления делал "Национальный корпус".

После этого произошли два нападения на сторонников блогера-ватника. Так, 24 июня кто-то избил главу житомирской ячейки партии Романа Боровика, а 25 июня в Харькове атаковали Никиту Роженко - координатора местной ячейки "Партии Шария", который вел колонну на столичной акции 17 июня.

Сторонники Шария утверждают, что у Роженко перебита орбитальная кость, он ничего не видит и плохо слышит, пропало обоняние - то есть повреждения довольно сильные. Кроме того, за несколько часов до избиения пострадавший якобы написал в полицию заявление об угрозах со стороны "Нацкорпуса", который, по словам Шария, и совершает подобные нападения якобы по заказу Офиса президента и его главы Андрея Ермака.

В "Нацкорпусе" же заявили, что не имеют к избиению никакого отношения и предположили, что это сделали либо неизвестные патриоты, либо кто-то по заказу самого Шария для его пиара.

Параллельно несколько популярных пророссийских онлайн-ресурсов, главным среди которых является "Страна.юа", активно начали распространять данные июньского соцопроса Киевского международного института социологии, который показал неутешительные результаты для власти.

В интерпретации "Страны" ситуация становится печальной для президента из-за того, что люди ожидают выполнения обещаний и ждут наведения порядка на улицах и конца эры радикалов, которые устраивают гонения на инакомыслящих. Практически тот же месседж разгоняется и в нескольких "Телеграм"-каналах, ранее заподозренных в работе на Россию и ее сателлитов в Украине.

Вместе с тем из противоположного Шарию лагеря стали доноситься вполне убедительные аргументы о возможной постановочности избиения активиста Шария в Харькове. Так, блогер Сергей Иванов обращает внимание на обстоятельства и тяжесть телесных повреждений, которые, судя по их перечню, не тянут на тяжелые, а тем более на угрожающие жизни.

В частности, блогер упоминает, что потерпевшего сопровождала Наталья Кацуба, мать братьев Кацуб, известных "регионалов" времен Януковича, которая является членом партии Шария. Ее сын помогал бывшему главе" Нафтогаза" Бакулину в марте 2014 года инсценировать "сердечный приступ" на заседании суда, организовал камеры телеканалов, свидетелей и фантасмагорические выводы из истории. По словам Иванова, семья Кацуб имеет непосредственное отношение к финансированию Шария и его политсилы, которые это, конечно, опровергают.

Как бы там ни было, но своими обвинениями радикалов и власти Шарий, похоже, окончательно вывел из себя руководство Офиса президента. Так, судя по информации, уже несколько дней циркулирующей по "Телеграм"-каналам, заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко начал активно скупать политические каналы и размещать на них черный пиар против Шария, припоминая тому его игрозависимость, связи с наркомафией и тому подобное. Отслеживаются такие сообщения действительно довольно легко - например, канал "Тайны депутата", ранее часто репостивший самого Шария, его жену Ольгу и других известных ватных блогеров, вдруг резко начал их же "мочить". Судя по всему, бюджеты на информкампанию выделены немалые, и атаковать Шария точно будут до осенних местных выборов.

На фоне якобы преследований со стороны власти и "Нацкорпуса" Шарий решил было сблизиться с близкими по идеологии оппозиционерами из ОПЗЖ. Народные депутаты Илья Кива и Вадим Рабинович на фоне нападений на ватных активистов даже создали структуру для противостояния правым - "Патриоты - за жизнь", которых в прессе уже окрестили "титушками ОПЗЖ". Впрочем, создание такой парамилитарной структуры вовсе не значит, что в ОПЗЖ собираются охранять сторонников Шария, или становиться его настоящими союзниками. В партии Медведчука-Бойко прекрасно понимают, что блогер и его партия - их прямые конкуренты, поэтому никакой помощи фанаты красных шариков от воображаемых "старших партнеров" не дождутся.

Все, что остается делать "гонимому" Шарию - продолжать профессионально имитировать оппозиционную деятельность, подставляя своих людей, которые для него, похоже, не более чем материал для организации информповодов, да прикупать в Сети ботов с пустыми профилями и российскими геотегами, провоцируя скандалы, а самому в это время наслаждаться комфортом цивилизованной Европы.

Реклама на dsnews.ua