Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нафтогаз отправил Газпрому ответ на его предложение, - Витренко

Понедельник, 25 Ноября 2019, 13:34
НАК "Нафтогаз Украины" дал ответ российскому "Газпрому" на официальное предложение о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа через украинскую ГТС на 2020 год

В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на сообщение исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко в Facebook.

Нафтогаз выразил уверенность, что благодаря эффективной совместной работе Парламента Украины, Правительства Украины, регулятора, "Нафтогаза" и Оператора газотранспортной системы Украины внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, "Газпром" теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам.

"Мы готовы конструктивно рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующей мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательному и обязательному для исполнения решению Стокгольмского арбитража, которое определено в нашем контракте с Газпромом как механизм разрешения споров, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг из-за поставок газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - написал Витренко.

Резюмируя, он сообщил, что пока "Нафтогаз" не видит законных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, и выражает свою готовность добросовестно над этим работать со своей стороны.

Напомним, российский монополист "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа через украинскую ГТС на 2020 год.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство