Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наглость, помноженная на глупость. Почему Зе-власть помогает распространяться коронавирусу

Пятница, 20 Марта 2020, 16:00
Особенная глупость – это бояться пугать народ. На самом деле до народа доходит очень туго, поэтому лучше перепугать, чем недопугать
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Еще 10 марта канцлер Германии Ангела Меркель и министр здравоохранения Йенс Шпан объявили, что коронавирусом может заразиться 60-70% населения Германии. С этим мрачным прогнозом они выступили, конечно, не для того, чтобы посеять панику. А чтобы каждый немец осознал: скорее всего, он заразится, однако он может оттянуть этот момент до более благоприятных времен. Если он будет соблюдать дистанцию от других людей (кроме своих домочадцев), у него есть шанс дождаться появления надежных лекарств и вакцин.

В Украине ни президент, ни премьер не говорят народу, что пандемия коронавируса - навсегда. И что карантин нужен не на две недели, а на многие месяцы, пока не появится общедоступная вакцина. В правительственном постановлении "О предотвращении распространения COVID-19" все предохранительные меры приняты на срок "до 3 апреля". Не удивительно, что многие украинцы воспринимают проблему коронавируса как пустяковую и кратковременную, и не относятся к ней серьезно. Именно это и надо вирусу.

Меры, предпринятые правительством, тоже скорее помогают, а не мешают вирусу распространяться. В этом можно было убедиться уже в первые же дни после их объявления, посмотрев, что творится в городах на остановках маршруток, автобусов, троллейбусов, трамваев. Продолжительность ожидания общественного транспорта резко выросла, вместе с тем увеличилась скученность народа. То есть получился двойной негативный эффект. Нет, тройной. Ибо когда люди в буквальном смысле изрыгают проклятия (так как не могут добраться на работу или домой), брызжа слюной на всех, кто рядом, именно это и надо вирусу.

Особенно критическая ситуация сложилась в Киеве, чей жизненный ритм давно уже сильно зависит от стабильной работы метрополитена. Когда метро остановили, остальной общественный транспорт оказался просто не в силах взять на себя весь пассажиропоток. Требование перевозить не более 10 пассажиров сделало убыточной работу автоперевозчиков, и те стали прекращать рейсы маршруток, что усугубило транспортный коллапс в столице.

Конечно, тут можно предположить, что это такой хитрый способ принуждения киевлян отказаться от поездок и сидеть дома. Но проблема в том, что из-за опозданий персонала под угрозой срыва оказалось функционирование жизненно важных предприятий и учреждений. Более того, многие их сотрудники, проживающие в пригородах, вообще не могут добраться на рабочие места из-за прекращения пригородных и междугородних перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом. Эта проблема все более обостряется как в городском хозяйстве, так и в сфере здравоохранения: в больницах, поликлиниках, аптеках. Именно это и надо вирусу.

В то же время люди видят, что власть сама не воспринимает всерьез собственные решения. Например, правительственным постановлением запрещено "проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления". Однако не арестован никто из попов РПЦ, организующих крестные ходы в украинских городах. Также власть никоим образом не карает попов РПЦ, которые агитируют игнорировать карантин: "Все спешите в храм, обнимите друг друга". Именно это и надо вирусу.

Наконец, нельзя не отметить отсутствие средств индивидуальной защиты, в том числе элементарных масок. Власть отказывается снабдить масками даже медиков и другой персонал, работающий непосредственно с населением. Врачам и медсестрам приходится приобретать маски за свой счет, и государство им эти расходы не компенсирует.

При этом власть не спешит продемонстрировать народу посадку тех чиновников и нардепов, которые в начале пандемии коронавируса организовывали продажу масок из Госрезерва за рубеж. Вместо этого разными способами распространяются слухи о том, что без масок можно обойтись. Да-да, именно это и надо вирусу.

Тут напрашивается вопрос, почему все так. Почему Зе-власть фактически помогает распространяться коронавирусу. Если отбросить версию о злом умысле, остаются две версии: наглость и глупость.

Наглость - это видеть в пандемии коронавируса потрясающую возможность разом решить кучу своих проблем. В частности, под предлогом карантина запретить акции протеста - и в то же время не отказываться от намерений принять те решения, которые как раз и вызывали народный протест. Кроме того, списать на коронавирус свои провалы и просчеты, приведшие к дырам в госбюджете и кризисным явлениям в экономике. А также попиариться на борьбе с пандемией в надежде поднять свой рейтинг - именно для этого нужны громкие решения вместо умных.

Глупость - это принимать решения, не обеспечив их выполнимость, как с нормой о 10 пассажирах в маршрутке (маршрутки или будут ездить полными, или не будут ездить вообще). Также глупость - подменять правильные цели фейковыми. Например, в правительственном постановлении вообще не формулируется задача бороться со скученностью народа. Столпотворение людей на остановках - это для правительства нормально, пусть себе кашляют друг на друга, а вот пустить метро, дабы избавить Киев от транспортного коллапса, - этого нельзя, ибо именно в метро у людей вдруг включается способность передавать друг другу заразу.

И особенная глупость - это бояться пугать народ. На самом деле до народа доходит очень туго, поэтому лучше перепугать, чем недопугать. Глупость - устанавливать карантин на две недели и говорить, что если понадобится, то мы его продлим, - хотя власть прекрасно знает, что продлевать придется.

Не глупостью было бы объявить карантин на два года и сказать, что если надежные лекарства и вакцины появятся раньше, то этот срок может быть сокращен. Тогда до народа, быть может, скорее дошло бы, что прежней жизни уже не будет. И что сейчас каждому нужно думать о том, как строить жизнь по-новому.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство