• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Наказание для шопоголиков

Реклама на dsnews.ua
Карточные расчеты в Украине становятся все более опасными. Еще год-два назад владельцам пластика советовали обходить стороной банкоматы с накладками м

Главная опасность при расчетах картами в интернет-магазинах — это все тот же пресловутый фишинг. Только здесь, чтобы попасться на удочку мошенников, вовсе не обязательно выдавать жуликам данные карты по телефону, достаточно лишь войти на неблагонадежный сайт и попытаться там что-то купить. Для этого, собственно, их и создают: чтобы выведывать данные о счетах. Внешне они выглядят весьма благопристойно и делают покупателям очень выгодные предложения (товары на этих порталах могут быть чуть ли не на 20–30% дешевле, чем в среднем по рынку). А иногда даже напоминают своим дизайном известные интернет-магазины. Все делается для того, чтобы покупатель не заподозрил подвоха и попытался приобрести товар — вбил реквизиты своей карты. Это все, что нужно владельцам портала, чтобы начать разграбление карточного счета физлица.

Сведения о счетах получают и накапливают в своих базах данные только "фишинговые" сайты. Все нормально действующие порталы работают через процессинговые центры, и данные о картах даже "не видят". "Они применяют международную технологию 3-D Secure. Происходит взаимообмен между тремя сторонами: банком, выпустившим карту, банком-эквайером (обслуживающим конкретный магазин) и процессинговым центром. Сам же интернет-магазин лишь получает от банка-эмитента ответ, если транзакция невозможна (например, нет денег на счете) или же положительный отчет о зачислении денег", — объяснил "ДС" председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. Такая система передачи данных практически сводит к нулю возможность кражи банковской информации в интернет-магазинах.

Чтобы максимально себя обезопасить, населению советуют пользоваться новыми технологиями: подписывать каждую проплату кодом и sms-сообщением. "Платежные карты могут быть защищены протоколом 3-D Secure на стороне эмитента карточки. В таком случае при каждой операции в интернете, помимо стандартных данных (номер карты, имя владельца, CVV-2 кода и даты окончания срока действия карты), от плательщика требуется ввести одноразовый пароль, который высылается ему на номер мобильного телефона с помощью sms-сообщения. Это полностью исключает опасность потери денег клиентом, так как даже если его информация о карте попадет в руки мошенникам, они не смогут ничего оплатить без пароля", — заверил г-н Романчук. Еще один совет специалистов: входить на сайты магазинов только при помощи защищенного соединения — адрес сайта должен начинаться с https://.

    Реклама на dsnews.ua