• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Налоговая сможет все

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которые перекраивают функции фискальных ведомств в соответстви
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которые перекраивают функции фискальных ведомств в соответствии с административной реформой.

После вступления в силу новаций (законопроект №10224) Минфин окончательно сконцентрирует под своей крышей общее руководство налоговой политикой, а ГНС откроет новые горизонты жесткого выбивания налогов.

Очередная порция правок в Налоговый кодекс принадлежит перу представителя Президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко. А это значит, что все они согласованы на самом высоком уровне и вступление в силу нового закона всего лишь дело времени.

Упомянутый законопроект передает ведомству Юрия Колобова право утверждать формы налоговых деклараций и учета курсовых разниц, разрабатывать порядок ведения отчетности и прочей бухгалтерской документации.

Куда большие потери в полномочиях понесло ведомство Игоря Калетника, у которого в пользу Минфина намерены отобрать право определять порядок контроля таможенными органами за уплатой НДС, акцизов и экологического налога.

Налоговая же добилась того, что некоторые ее обязанности, ранее оговоренные лишь в подзаконных нормативах, теперь закреплены на уровне кодекса.

В последнее время в кулуарах парламента и правительства активно муссировалась идея ограничить возможности подопечных Александра Клименко, которые в погоне за наполнением бюджета стали чересчур напористыми и, не стесняясь, используют силовые методы выбивания денег из бизнеса.

Реклама на dsnews.ua

"Предлагалось оставить за ведомством только администрирование налогов, передав все следственные полномочия в органы МВД, прокуратуры, СБУ и их подразделениям по противодействию экономическим преступлениям. По всей видимости, учитывая всю серьезность этих намерений, фискалы решили сыграть на опережение и детально выписать свои полномочия в кодексе. Внести в него правки, сужающие круг обязанностей органов ГНС, потом будет гораздо сложнее, нежели отменить подзаконный акт", — поясняет партнер юридической фирмы "Лексфор" Юрий Семенюк.

Обновленная версия Налогового кодекса дополнена не только уже привычным для инспекторов кругом обязанностей (как то: контроль над целевым использованием подакцизных товаров, правомерностью бюджетного возмещения НДС, своевременным погашением налогового долга) и отвоеванными сравнительно недавно полномочиями (выявление, учет, хранение, оценка и распоряжение бесхозным имуществом, которое переходит в собственность государства; взыскание задолженности по кредитам, выданным под госгарантии).

После окончательного утверждения законопроекта г-на Мирошниченко и его подписания Президентом у ГНС появится право выявлять и расследовать преступления, связанные с отмыванием и разворовыванием средств, а также другими незаконными финансовыми операциями.

В задачи инспекторов будут входить проверка и выявление финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма.

Помимо этого, налоговая добилась законодательного закрепления права "дифференцировать налогоплательщиков" по степени рисковости.

Одним из последних "ноу-хау" ведомства Александра Клименко стала автоматическая система выявления сомнительных субъектов хозяйствования, к которым "машина" относит компании, прописанные по месту массовой регистрации, банкротящиеся предприятия (особенно начавшие вдруг проявлять финансовую активность), а также фирмы, стоимость активов которых не превышает 10 тыс. грн., или имеющие в штате до пяти сотрудников (иными словами, все представители малого бизнеса).

Получение рискового статуса чревато для бизнеса весьма неприятными последствиями: от дополнительных налоговых проверок (в том числе сверки налоговых обязательств и налогового кредита) до отмены регистрации предприятия и открытия уголовного дела против первых лиц по факту уклонения от налогообложения.

Но если до сих пор из-за отсутствия законодательно закрепленного права налоговиков устанавливать дополнительные критерии рисковости соответствующие действия фискалов могли быть обжалованы в суде, то после вступления в силу упомянутого закона бизнес этой возможности лишится.

Впрочем, самая опасная норма законопроекта наделяет фискалов правом "осуществлять другие функции, определенные законами Украины". Эта расплывчатая формулировка фактически даст возможность налоговой до бесконечности расширять свои полномочия.

    Реклама на dsnews.ua