• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Наперекор Минюсту: скандалист Колесниченко предложил наказывать за слова "жид", "хохол" и "москаль"

Депутат от Партии регионов предлагает парламенту запретить использование слов и выражений, унижающих человеческое достоинство
Реклама на dsnews.ua

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает парламенту запретить использование слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, в частности, по этническому принципу.

Как сообщает Ukranews, 21 декабря в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект №1152, однако текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

В то же время, текст и пояснительная записка к проекту постановления №1152 размещены на сайте "Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина", председателем совета которого является Колесниченко.

Согласно пояснительной записке, самыми распространенными образцами языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство в украинском обществе, является применение слов для обозначения лиц, принадлежащих к определенной этнической группе граждан Украины: "жид" - в отношении граждан еврейской национальности, "москаль" - русских, "хохол" - украинцев и т.д.

Проектом постановления Раде предлагается запретить использование этих слов и выражений в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, но этот запрет не касается сферы научных исследований, художественного литературного творчества, критических публикаций в СМИ.

Также планируется поручить Кабинету Министров вместе с областными и районными государственными администрациями в трехмесячный срок с момента принятия постановления проинформировать Раду о ходе его исполнения.

Кроме того, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре поручается подготовить распоряжение по усовершенствованию применения антидискриминационного законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц.

Реклама на dsnews.ua

Контроль исполнения постановления предлагается возложить на комитет Рады по вопросам верховенства права и правосудия и прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Как сообщалось, один из лидеров ВО "Свобода", новоизбранный народный депутат Игорь Мирошниченко назвал голливудскую звезду украинского происхождения Милу Кунис "жидовкой". Позже его коллега Ирина Фарион заявила, что не считает слово "жид" обидным и что оно даже есть в "Большом орфографическом словаре украинского языка".

Как отмечает ДеПо, сам Колесниченко неоднократно становился фигурантом различных скандалов. Один из последних случаев - когда он вместе с другим регионалом Александром Онищенко прямо в помещении сессионного зала избивал ногами депутата от "Батькивщины" Олега Медуницу.

    Реклама на dsnews.ua