Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАПК не увидело нарушений в полете нардепов в Давос за чужой счет

Пятница, 27 Марта 2020, 00:12
Национальное агентство по предотвращению коррупции не обнаружило нарушений в поездке группы нардепов на «Украинский завтрак в Давосе» за счет благотворительных фондов Виктора Пинчука и Богдана Гаврилишина

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацагентства.

Так, НАПК установило, что 21 народный депутат оформил командировку для участия в мероприятии "Украинский завтрак в Давосе" по приглашению благотворительной организации "Фонд Виктора Пинчука - социальная инициатива" и Фонда семьи Богдана Гаврилишина. Указанные организации на правах принимающей стороны обеспечили участие нардепов, в том числе проезд и проживание.

Обеспечение участия парламентариев не было признано подарком, поскольку те присутствовали на мероприятии в рамках служебной командировки.

Вместе с тем мероприятия, связанные со Всемирным экономическим форумом в Давосе посетили более 30 народных депутатов. Сейчас НАПК продолжает изучать обстоятельства поездки в Давос других народных избранников.

Так, трое народных депутатов не оформляли служебную командировку для участия в форуме. Нацагентство ожидает их объяснений и подтверждающих документов о том, на каких основаниях и за какие средств они посетили встречи Форума.

Двое народных депутатов в заявлениях по оформлению командировки сообщили главе Верховной Рады, что расходы берет на себя "Фонд Виктора Пинчука". В то же время на запрос НАПК фонд не подтвердил эти расходы. Сейчас Национальное агентство ожидает объяснений этих депутатов

Национальное агентство также установило, что часть распоряжений относительно командировки народных депутатов была издана уже после их поездки в Давос. Чтобы выяснить причины несвоевременного оформления командировок отдельным народным депутатам, НАПК обратилось за соответствующими разъяснениями в аппарат Верховной Рады. Однако должностные лица аппарата не предоставили информацию в определенный законом срок. По данному факту начата проверка.

БАНКЕТ ОТ ПИНЧУКА. КАК "СЛУГИ НАРОДА" УСТРОИЛИ В ДАВОСЕ "КАМИНГ-АУТ

Ранее стало известно, что депутаты Верховной Рады, в частности фракции "Слуга народа", отправились на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе частично за счет фондов олигарха Виктора Пинчука. Примечательно, что "слуги" тщательно скрывали имя "спонсора". 

Нардеп от "СН" Александр Дубинский сообщил, что только четверо из 20 депутатов фракции "Слуга народа", которые посетили швейцарский Давос, оплатили свою поездку самостоятельно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство