Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАПК возьмется за праздничные зарплаты чиновников

Четверг, 20 Февраля 2020, 19:46
Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) изучит зарплаты высокопоставленных чиновников, полученные в конце 2019 года

Об этом сообщает пресс-служба НАПК, передает "ДС".

"Национальное агентство осуществляет меры контроля за своевременностью представления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии в отношении членов правительства, заместителей министров, руководителей силовых ведомств. Так, НАПК направило запросы относительно уточнения зарплат, начисленных должностным лицам в последние месяцы 2019 года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, на проведении указанных мер контроля настаивал ряд общественных организаций и отдельные народные депутаты. Поводом для их обращений в НАПК стала обнародованная в январе информация о размере зарплат, полученных должностными лицами в ноябре-декабре 2019 года.

В частности, речь идет об информации о зарплатах министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского и его заместителей Алексея Сивирина и Владимира Шумилина, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра экономики Тимофея Милованова, министра юстиции Дениса Малюськи, экс-министра развития громад и территорий Алены Бабак и директора НАБУ Артема Сытника.

"Указанные меры не имеют никакого отношения к процедуре проверки деклараций субъектов декларирования. Контроль касается соблюдения сроков представления другого документа - уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии, который должен подаваться в случае получения дохода выше 50 прожиточных минимумов", - отметили в НАПК.

В Нацагентстве напомнили, что неуведомление или несвоевременное уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст.172-6 КУоАП).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство