• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

НАПК забраковало закон об игорном бизнесе

Реклама на dsnews.ua
Национальное агентство по предотвращению коррупции признало законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" таким, который, в случае принятия, несет высокие коррупционные риски

Результаты антикоррупционной экспертизы документа были направлены в Верховную Раду, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В НАПК отметили, что целью документа является, в частности, урегулирование вопросов как организации и проведения азартных игр, так и определения правовых, экономических, социальных и организационных условий функционирования азартных игр в Украине. Кроме того, закон призван уменьшить коррупцию в этой сфере.

Однако, по результатам антикоррупционной экспертизы был выявлен ряд негативных факторов, в частности:

• неопределенность процедуры внесения платы и получения лицензии;
• дискреция Уполномоченного органа в части определения перечня субъектов хозяйствования, осуществляющих сертификацию;
• установление обязательности сертификации игорного оборудования на соответствие установленным техническим требованиям без четкого перечня такого оборудования, что вообще не является предметом регулирования данного законопроекта;
• введение новых разрешений без внесения изменений в Закон "О перечне разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности";
• основания для получения и аннулирования лицензии не согласуются с Законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

НАПК предоставило рекомендации Комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, перечень которых приведен в заключении к законопроекту.

"Если законопроект будет проголосован без изменений, это может привести к созданию многочисленных коррупционных рисков и нанести многомиллионные убытки государству", - подчеркнули в антикоррупционном ведомстве.

Напомним, законопроект о легализации игорного бизнеса был принят в первом чтении 16 января.

Как сообщала "ДС", первый замглавы комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк сообщил, что 18 июня парламент рассмотрит поправки к законопроекту об игорном бизнесе, и может принять его во втором чтении и в целом.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua