• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Нардеп-"слуга" предупредила о возможных новых взрывах газа в домах

Реклама на dsnews.ua
В Украине слишком сильная изношенность газовых сетей, что приводит к постоянным авариям с человеческими жертвами

Об этом заявила нардеп от партии "Слуга народа", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк в эфире канала "Украина 24", передает "ДС".

"За период с 1 января 2016 года по декабрь 2018 года в Украине было 183 похожих аварии, в результате которых пострадали более 350 человек, 180 человек погибли. Все эти вещи не могут не пугать. Мы ожидаем результатов следствия, которое даст ответ, что произошло", - заявила Шуляк.

По ее словам, в этой ситуации нужно относиться серьезно, чтобы предпринимать определенные меры.

"В Киеве и на территории всей Украины много аварийных домов, так как средний возраст дома 47-50 лет. Газовые сети тоже устарели. Нужно уделять внимание техническому обслуживанию, мониторингу этих сетей, но, к сожалению, в нашей стране больше уделяют внимание расчету стоимости за услуги", - отметила нардеп.

Как сообщала "ДС", вчера, 21 июня, около 10 часов утра произошел взрыв в жилом 9-этажном доме по ул. Соломии Крушильницкой, 1/5. В результате произошло разрушение межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7 этажей. В сети появилось видео момента взрыва.

По словам спасателей, уцелевшие во время взрыва конструкции могут обвалиться в любой момент. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что этот дом скорее всего будет снесен.

Предварительной причиной инцидента в ГСЧС называют взрыв газовоздушной смеси.

Полиция рассматривает две возможных версии причины ЧП - подрыв взрывного устройства или взрыв газа. Правоохранители провели обыски в газораспределительной компании, обслуживающей многоэтажку.

По данному факту прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины.

По словам источника СМИ в правоохранительных органах,  причиной взрыва стала халатность сотрудника газовой службы при замене газовых счетчиков.

Вечером 22 июня Виталий Кличко сообщил, что найдено тело четвертой жертвы. Судьба еще одного человека неизвестна.

Реклама на dsnews.ua