• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Нардеп поддала критике предложение Витренко закупать газ напрямую из РФ

Реклама на dsnews.ua

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предложил разблокировать экспорт газа независимыми компаниями из России. Речь может идти и о компании "Роснефть"

Об этом говорится в сообщении народного депутата Инны Совсун в Facebook, передает "ДС".

Как известно, основатель этой компании — правительство Российской Федерации, а президент компании — Игорь Сечин.

"В июле 2014 Министерство финансов США из-за санкций в отношении России, направленных на прекращение агрессии России против Украины, закрыло доступ для некоторых российских компаний, среди которых была и "Роснефть", к долгосрочным рынкам капитала США. Президент "Роснефти" — Игорь Сечин. С 31 декабря 1999 года — заместитель руководителя администрации президента РФ Путина, с 2004 года — заместитель руководителя администрации президента — помощник президента России; с 12 мая 2008 по 21 мая 2012 — заместитель председателя правительства РФ", — отметила Инна Совсун.

Она также напомнила, что с марта 2014 Сечин попал в санкционный список правительства США из-за его роли в дестабилизации ситуации в Украине. А в 2021 году правительство Украины предлагает покупать у него газ.

"Я не знаю, что хуже: если вр.и.о. министра энергетики пишет это искренне — или с целью собрать голоса за свое назначение в ВР", — добавила народный депутат.

Напомним, ранее и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил разблокировать закупки газа напрямую из России.

Как писала "ДС", Верховная Рада планирует вынести на голосование назначение Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики на одном из пленарных заседаний, начиная с 26 января.

    Реклама на dsnews.ua