• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нардепы хотят лишать коллаборационистов госнаград: зарегистрирован законопроект

В Раде зарегистрировали законопроект № 6163, который предусматривает расширение законодательных оснований для лишения государственных наград тех, кто сотрудничает с Кремлем и оккупантами в Крыму и на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил один из инициаторов законопроекту, народный депутат от партии Голос Роман Лозинский на брифинге, передает "ДС".

Законопроект инициировали депутаты разных фракций и групп, кроме ОПЗЖ. Среди инициаторов – глава партии Слуга народа Александр Корниенко. Текста законопроекта на сайте Рады пока нет.

По словам Лозинского, депутаты выступили с инициативой лишения званий героев Украины и других государственных наград "откровенных сепаратистов и коллаборантов", которые сотрудничают с Кремлем и оккупантами.

Сейчас, по его словам, можно лишить звания только за тяжкое преступление по постановлению суда.

"Мы инициируем расширение этих оснований, привлекая и Совет национальной безопасности и обороны, и привлекая также парламент Украины", – отметил Лозинский.

Он также добавил, что нужно обеспечить все законодательные основания, "чтобы раз и навсегда вычистить русский мир из нашей страны".

Как сообщала "ДС" 1 сентября гражданина Украины, который задержала Служба безопасности в марте в Харьковской области, признали виновным в участии в террористической организации "ЛНР" и незаконном обращении с боеприпасами. Его приговорили к 8 годам заключения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua