Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы на карантине придумали для украинцев "культурный" налог: что это значит

Среда, 13 Мая 2020, 13:10
Депутаты Верховной Рады рассмотрят программу поддержки сферы культуры, которая парализована из-за карантина в стране, при этом украинцев заставят платить новый вид налога - культурный сбор

Об этом в среду, 13 мая, рассказала заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, передает "ДС".

"Мы планируем в целом несколько шагов поддержки креативных индустрий, где заняты около миллиона человек по Украине. И в государственных, и в частных структурах. Сегодня первый. Он поможет уменьшить аренду, например кинотеатрам, которые не могут открыться во время карантина", - рассказала она.

По словам Кравчук, законопроект, который будет проголосован в Раде, предусматривает также поддержку теле- и радиокомпаний.

"А следующий наш шаг очень важный. Это будет введение единого культурного сбора", - добавила депутат.

При этом подробностями о новом виде налога она не поделилась, ограничившись одним предложением.

Смотрите на видео с 3:37:

Позже Кравчук на своей странице в Facebook написала, что новость о "культурном сборе" обросла мифами, и уточнила, что речь не идет о новом налоге для украинцев.

"Во время кризиса креативные индустрии являются одними из наименее защищенных и для них обременительно, а часто и невозможно сохранять жизнеспособность с таким размером НДС. Для нас важно, прежде всего, помочь им выйти из тени и привлечь большее количество потребителей. Достичь этого можно при снижении стоимости товаров и услуг, а также через создание новых интересных проектов", - написала она.

"Изучив соответствующую директиву ЕС и проведя ряд консультаций с Правительством (отдельное спасибо за открытость и готовность поддержать в этом вопросе), мы решили уточнить некоторые нормы Налогового кодекса, чтобы применить к операциям креативных индустрий льготные ставки НДС 7% и 0%. Перечни этих операций пока уточняются", - добавила Кравчук.

"Таким образом, никаких дополнительных налогов или сборов не появляется", - подчеркнула парламентарий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство