Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы одобрили обмен фискальными данными со Штатами

Вторник, 3 Декабря 2019, 22:48
Парламент утвердил законодательные изменения, касающиеся возможности обмена налоговой информацией между Украиной и США

За их принятие во втором чтении и в целом проголосовали 303 и 302 народных депутата соответственно, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Так, Верховная Рада внесла изменения в некоторые законы Украины и Налоговый кодекс в связи с ратификацией Соглашения между правительством Украины и правительством США для улучшения применения положений закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA).

Этими законами вносятся изменения в закон "О банках и банковской деятельности" в части порядка раскрытия банковской тайны, закон "О депозитарной системе Украины" в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учета, а также в Налоговый кодекс в части определения понятий: подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет; особенности представления отчетности по подотчетным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов.

1 июля 2014 года вступил в силу закон Соединенных Штатов Америки "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FАТСА), содержащий требования к иностранным финансовым организациям, в частности относительно: заключения специального соглашения с Налоговой службой Соединенных Штатов Америки (IRS); осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях, и информирования о них Налоговой службы США. С целью имплементации положений FATCA было подписано 7 февраля 2017 года Соглашение между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA) и разработан проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с его ратификацией.

Как отметили в Министерстве финансов, сейчас Соглашение FATCA предполагает только односторонний обмен информацией, однако в будущем возможно принятие модели взаимной передачи данных.

"Украина уверенными шагами направляется к международным стандартам обмена финансовой информацией и в ближайшее время планирует присоединиться к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах", - отметили в Минфине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство