Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы окончательно разделили госслужбу и политические должности

Пятница, 6 Декабря 2019, 13:00
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2260 о разделении политических должностей и государственной службы

За законопроект проголосовало 255 народных депутатов, информирует "ДС".

Проектом закона предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие деятельность отдельных государственных органов, в частности в части прохождения и особенностей государственной службы, урегулирования правового статуса государственных служащих, полномочий руководителей государственной службы, исключения института согласования назначения руководителей структурных подразделений третьими лицами, что в соответствии с нормами Закона Украины "О государственной службе" изъято как субъективный фактор и инструмент влияния.

После принятия проекта государственный служащий не сможет заниматься политической работой и наоборот.

Целью проекта закона является определение единых подходов в сфере государственной службы в государственных органах и внедрение электронных форм коммуникации граждан с государством.

С этой целью проект направлен на приведение положений отдельных законодательных актов, регулирующих деятельность государственных органов, в частности в части прохождения государственной службы, в соответствие с Законом Украины "О государственной службе", а также техническое уточнение его норм.

Также законом определяется, что бумажный и электронный документ имеют одинаковую юридическую силу.

Документом также отсрочено е-декларирование для помощников-консультантов народных депутатов. При этом оно остается для работников Офиса президента.

В первом чтении законопроект был принят 12 ноября.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство