Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы предварительно одобрили введение льготного периода для реорганизации медучреждений

Среда, 4 Декабря 2019, 16:05
Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, которым медицинским учреждениям предоставляется льготный период для их реорганизации

За проект закона проголосовали 295 нардепов, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Так, Верховная Рада поддержала за основу законопроект №2428 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотложных мероприятий в сфере здравоохранения, которым, в частности, решается вопрос о возможности проведения реорганизации медицинских учреждений путем преобразования.

Также нардепы поддержали предложение Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования сократить вдвое сроки подготовки законопроекта ко второму чтению.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается внести изменения в части четвертой статьи 104 Гражданского кодекса Украины, которой установлен запрет на преобразование учреждений, дополнив ее словами "кроме случаев, предусмотренных законом", что в соответствии разблокирует возможность реорганизации учреждений здравоохранения путем преобразования, как это предусмотрено Законом № 2002-VIII.

Также предлагается установить льготный период до 21 декабря 2020 для преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия. Этот льготный период продлится до 31 декабря 2020 года и будет предусматривать: освобождение от выполнения кредиторских обязательств при реорганизации и необходимости получения согласия на изменение должника в обязательствах, от необходимости проведения обязательной оценки имущества; упрощенную процедуру передачи недвижимого имущества; возможность использования собственных поступлений для формирования уставного капитала образованных предприятий и тому подобное.

Законопроектом предусмотрено распространить на водителей бригад экстренной медицинской помощи условия оплаты труда и меры социальной защиты, предусмотренные для медицинских работников системы экстренной медицинской помощи частью 4 статьи 11 Закона Украины "Об экстренной медицинской помощи".

Законопроект предусматривает также перенос установленного Законом Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" срока введения программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи на 1 апреля 2020 года, что позволит учреждениям здравоохранения завершить начатую процедуру реорганизации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство