• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Нардепы ужесточили ответственность за домашнее насилие

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №3908-1, усилив ответственность за совершение домашнего насилия

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

Нардепы приняли документ без обсуждения. Его поддержали 336 парламентариев.

Закон предусматривает, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица начальствующего состава Национального антикоррупционного бюро, рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы, службы гражданской защиты, Государственного бюро расследований, полицейские несут ответственность за совершение домашнего насилия на общих основаниях. Однако к ним не могут применить общественные работы, исправительные работы, административный арест.

"В случае привлечения таких лиц к ответственности за совершение домашнего насилия направление на прохождение программы для лиц, совершивших домашнее насилие или насилие по признаку пола, осуществляется на общих основаниях", — говорится в документе.

Прописано, что совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола влечет за собой штраф в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен) или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Лицу, которое в течение года уже совершало такое правонарушение, грозит штраф от 20 до 40 НМДГ (370-680 гривен) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или админарест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, в мае комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде окончательно одобрить этот законопроект.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua