• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Наследство Чехословакии. Когда и на что Украина поменяет старые L-39 "Альбатрос"

Претендентом видится учебно-боевой M-346FA — идеальный вариант недорогого боевого самолета с низкой стоимостью эксплуатации

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

У военного руководства страны есть понимание, что военно-воздушная советская техника не вечна, а возможностей для серийного производства боевых самолетов в Украине нет. По этому случаю в мае прошлого года Минобороны опубликовало документ под названием "Візія 2035", где было изложено видение состояния и структуры военно-воздушных сил и ПВО через 15 лет. Однако в нем не обозначены шаги, которые надо предпринимать прямо сейчас, чтобы получить реальный результат. А ведь для того, чтобы выйти на указанные в документе параметры к 2035 г., необходимо подписать первый контракт на поставку 6-12 универсальных боевых самолетов уже в 2022 г. Но никаких средств на эту цель в военном бюджете на следующий год для Воздушных Сил Украины не предусмотрено.

Хотя на военно-морской флот нашлись и кредитные средства, и возможности помощи от союзников. Но эффективность таких вложений, при том что Россия в Азовско-черноморском регионе имеет полное превосходство в воздухе и средства поражения мест базирования флота, вызывает большие сомнения.

Понятно, что найти огромные средства для покупки самолетов западного производства и необходимого оборудования очень непросто. С другой стороны, частные компании скупают списанные истребители по всему миру. В конце ноября 2021 г. стало известно, что французская частная компания Advanced Redair European Squadron приобретает 12 истребителей Mirage-2000-5EDA/DDA из состава ВВС Катара, которые в настоящее время заменяются новыми Rafale от компании Dassault Aviation. Французы будут использовать приобретенные истребители как обучающие самолеты потенциального противника по контрактам с ВВС Франции.

Или другое сообщение из этой же серии — 22 ноября правительство Норвегии объявило, что двенадцать истребителей F-16 Королевских воздушных сил были проданы американской частной компании Draken International. С 2017 г., когда Норвегия стала получать новенькие F-35, началась подготовка к выводу из эксплуатации истребителей F-16. Всего страна в свое время купила 74 многоцелевых истребителя F-16A/B Viper, из которых 56 обновлены в рамках программы модернизации MLU (Mid-life Update). Судьба остальных машин на сегодня неизвестна, но, по некоторым данным, ведутся переговоры с одной из стран НАТО об их продаже, однако потенциальный покупатель не раскрывается.

Итак, очевидно, что нам, как и большинству стран Восточной Европы, поначалу придется довольствоваться бэушными машинами. В связи с чем стоит начинать с каких-то относительно дешевых мероприятий. Например, купить партию учебно-боевых самолетов, а еще лучше — развернуть их отверточную сборку. Естественно, речь может идти только о реактивной технике для замены L-39 "Альбатрос" производства Чехословакии. Претендентом здесь видится учебно-боевой самолет M-346 от итальянской компании Leonardo Aircraft. Машина в свое время проектировалась совместно с российским ОАО "Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева", однако из-за разногласий совместная разработка на завершающем этапе прекратилась. В итоге каждая из компаний получила документацию на базовую версию будущего самолета (планер), после чего адаптировала собственные двигатели и выпустила, соответственно, M-346 и Як-130.

В итоге М-346 ныне является весьма распространенной в мире машиной. Так, итальянец используется для обучения пилотов в Италии, Сингапуре, Израиле, Азербайджане, Туркменистане и Польше. Российский Як-130, кроме ВКС РФ, состоит на вооружении ВВС Алжира, Бангладеш, Республики Беларусь, Мьянмы, Лаоса и Вьетнама.

К слову, есть еще и китайский вариант: Hongdu L-15 — фактически планер Як-130 с украинским двигателем АИ-222-25Ф (на российских Як-130 тоже стоят локализованные АИ-222-25, только без форсажной камеры).

Реклама на dsnews.ua

Поскольку наши нынешние отношения с Китаем обременены из-за "Мотор-Сич", вариант с Hongdu L-15 стоит отбросить как нереалистичный, а вот что касается M-346, то тут есть варианты. Тем более что фирма предлагает, например, модификацию M-346FA, которая может использоваться как самолет для подготовки пилотов боевой авиации, а также как легкий истребитель или самолет-разведчик. M-346FA оснащен многорежимным радаром Grifo, системой радиоэлектронной борьбы, разведывательным модулем, а также семью точками для установки вооружений класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" общей массой до 2 т. Фактически M-346FA — это идеальный вариант недорогого боевого самолета с низкой стоимостью эксплуатации. Так что старт переговорного процесса с итальянским производителем мог бы стать хорошим началом для первого этапа перевооружения Воздушных Сил с техники советского производства на западные образцы.

    Реклама на dsnews.ua