• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

НАТО не представляет безопасность Черного моря без Украины, — Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Североатлантический альянс не представляет безопасность Черного моря без Украины и Грузии, а большинство стран НАТО поддерживают будущее присоединение к ним Украины

Об этом заявил в комментарии "Укринформу" министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

По его словам, встреча с представителями стран-членов НАТО показала, что Альянс не представляет безопасность Черного моря без Украины и Грузии.

"И это принципиально важно. Она показала еще один момент — большинство участников дискуссии в той или иной степени поддерживают будущее членство Украины и Грузии в Альянсе", — подчеркнул глава МИД.

Он оценил разговор как предметный и назвал ключевые "сигналы" Украины во время встречи.

"Наши ключевые сигналы: Крым милитаризуется Россией — это недопустимо, это создает угрозу для безопасности Черноморского региона. Нужны коллективные действия. Второе — Украина стремится к глубокому взаимодействию с Альянсом на всех уровнях, в том числе мы хотим видеть больше учений НАТО на территории Украины. Третье — членство Украины в НАТО неизбежно, поэтому мы считаем, что это будет выгодно для всех и призываем перейти к следующему этапу — Плану действий относительно членства. Это не была дискуссия, все выразили свою позицию, выступили с заявлениями", — рассказал Кулеба.

Как писала "ДС", ранее Дмитрий Кулеба выразил уверенность, что Россия в конце концов освободит оккупированный ею Крым.

    Реклама на dsnews.ua