Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАТО ждет реформирования украинских спецслужб, - глава СВР

Четверг, 24 Января 2019, 15:18
Украине для интеграции в Организацию Североатлантического договора (НАТО) нужно реформировать спецслужбы

Об этом заявил председатель Службы внешней разведки Егор Божок в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Реформироваться нужно, чтобы установить доверие и наладить надлежащее взаимодействие с разведсообщества НАТО. Без интеграции в число разведслужб НАТО реальная интеграция Украины в Альянс невозможна", - сказал он.

Божок рассказал, что в течение года на своей должности реализует концепцию реформирования СВР соответствии со стандартами НАТО.

Для этого совместно с западными партнерами уже разработан проект закона "О внешней разведке Украины".

"По поручению президента вместе с нашими западными партнерами мы подготовили проект нового Закона "О внешней разведке Украины", который, в частности, призван не допустить применения разведывательного сообщества Украины - пограничной разведки, военной разведки и внешней разведки - в недемократических целях", - отметил чиновник .

По его словам, в новом законопроекте внедряется принцип оплаты труда разведчиков, который действует для НАБУ, когда зарплата детектива базируется на минимальной зарплате в стране, умноженный на нормативно фиксированный коэффициент.

"Если Верховная Рада примет этот закон, то разведчик начинающий будет получать примерно 30 тыс. грн. Это в дополнение к медицинскому обеспечению, жилью, защите его и семьи", - рассказал Божок.

"Еще хочу подчеркнуть, что разведсообщества в новом законе предложила закрепить возможность работать в разведке всем - военным, дипломатам, прокурорам, государственным служащим", - добавил он.

Как отметил председатель СВР, среди прочего законопроект предусматривает введение контроля за деятельностью разведки профильным парламентским комитетом.

"Украинская разведсообщества выступает за создание в Украине гражданского демократического контроля за деятельностью разведки. В законопроекте прописано, что такой контроль осуществляется профильным комитетом Верховной Рады. А дальше парламент сам должен определить, какой комитет они уполномочен следить за разведкой", - сказал Божок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство